즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
송편
미지 2019-09-09     조회 : 314

음식정보

쌀가루를 익반죽하여 콩·깨·밤 등 다양한 재료를 소로 넣고 반달모양으로 빚어 찐 떡이다. 추석 때 먹는 떡으로 떡을 찔 때 솔잎을 켜켜이 깔고 찌기 때문에 '송병()'이라고도 한다.

재료 및 분량

- 멥쌀가루 500g(5컵), 소금 5g, 끓는 물 200g~210g

- 송편색
쑥가루 2.5g
치자물 7g : 치자 2g, 물 25g(2큰술)
딸깃가루물 9g : 딸깃가루 1g, 물 8g
계핏가루 1g

- 소
풋콩 50g, 소금 1g(1/4 작은술)
통깨 30g, 꿀 9.5g(1/2 큰술), 설탕 12g(1큰술), 소금 0.5g(1/8작은술)
거피팥 30g, 소금 1g(1/4 작은술), 꿀 14g(2/3큰술)
계핏가루 0.6g

- 솔잎 300g, 찌는 물 2kg(10컵)
- 참기름 13g(1큰술)

재료준비

1. 치자는 반으로 잘라서 물에 넣고 30분 정도 우려서 치자물을 만들고, 딸깃가루는 물에 넣고 섞어 딸깃가루물을 만든다.

2. 멥쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린 후, 5등분하여 각각의 송편색을 넣고, 고루 비벼 체에 내린다.【사진1】

3. 풋콩은 소금을 넣고, 통깨는 반 정도 으깨어지게 빻아 꿀과 설탕·소금을 넣고 고루 섞는다.

4. 거피팥은 깨끗이 씻어 일어서, 7배의 물에 8시간 정도 불려, 문질러 껍질을 벗긴 후, 물에 헹구어 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다(60g).

5. 솔잎은 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.

만드는법

1. 각각의 색을 들인 멥쌀가루는 끓는 물로 익반죽하여 오래 치댄다.

2. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 젖은 면보를 깔고 거피팥을 넣어 25분 정도 찐 후 꺼내어 소금을 넣고 찧어 체에 내린 다음(55g), 꿀과 계핏가루를 넣고 섞는다.【사진2】

3. 쌀가루 반죽을 15~16g씩 떼어, 소를 넣고 오므려 송편 모양을 만든다(소를 넣은 후 20g).【사진3】

4. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면 젖은 면보를 깔고 솔잎을 고루 펴서 송편을 가지런히 놓는다. 다시 솔잎과 송편을 켜켜로 얹고, 센불에서 20분 정도 찐다.【사진4】

5. 쪄진 떡은 꺼내어 물에 재빨리 담갔다가 건져서 솔잎을 떼어 내고 참기름을 바른다.

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
베베엄마 | 추천 0 | 09.09  
송편은 떡집에서 그냥조금 사먹는게 제일편함
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 지마켓) 아몬드 브리즈 오리..(0)
· 알뜰 요금제 100원 요금제..(1)
· 수지 패딩♥ 게스 페더라이트..(2)
· 【추천대외활동】 [2024 ..(0)
· 【추천공모전】 한국해운조합 ..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?