음식정보쌀가루를 술로 반죽하여 부풀게 한 다음 둥근 증편틀에 담고 고명을 얹어 찐 떡이다. 술을 사용하므로 빨리 쉬지 않아서 여름철에 즐겨 먹었다. 재료 및 분량- 멥쌀가루 250g(2 1/2컵), 소금 3g(1/4큰술) - 미지근한 물(40℃) 100g(1/2컵) - 막걸리 50g - 생이스트 5g - 찌는 물 2kg(10컵)
- 고명 대추 8g(2개), 석이버섯 1g, 잣 1.7g(1/2작은술), 호박씨 1g
- 증편색 치자물 1.5g : 치자 2g, 물 7.5g(1/2큰술) 딸깃가루물 2g : 딸깃가루 3g, 물 7.5g(1/2큰술)
- 식용유 13g(1큰술) 재료준비1. 멥쌀가루에 소금을 넣고, 고운 체에 2회 정도 내린다. 멥쌀가루에 막걸리와 미지근한 물·생이스트·설탕을 넣고, 나무주걱으로 고루 저은 다음, 그릇에 담아 랩으로 덮어 전기장판으로 감싸고, 두툼한 보를 덮어 온도가 40~45℃ 유지되도록하여 2시간 정도 발효시킨다.【사진1】
2. 반죽이 부풀어 오르면 고루 저어 공기를 빼고 1시간 정도 2차 발효를 시킨다.(470g)【사진2】
3. 대추는 면보로 닦아 살만 돌려 깎은 후 꽃모양을 만들고, 석이버섯은 물에 1시간정도 불려, 비벼 씻어서 가운데 돌기를 떼어내고 물기를 닦아 폭 0.1cm 정도로 채 썬다.
4. 잣은 고깔을 떼고 면보로 닦아, 길이로 반을 잘라 비늘잣을 만들고, 호박씨는 면보로 닦는다.
5. 치자는 반으로 잘라서 물에 넣고 30분 정도 우려서 치자물을 만들고, 딸깃가루는 물에 넣고 섞어 딸깃가루물을 만든다. 만드는법1. 발효된 반죽을 3등분하여, 흰색은 그대로 쓰고 나머지 반죽은 치자물과 딸깃가루 물을 각각 넣어 고루 섞는다.【사진3】
2. 증편틀에 식용유를 바르고 반죽을 틀의 2/3정도로 담아서 대추와 석이채·잣·호박씨를 올려 장식한다.(18개)【사진4】
3. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려, 김이 오르면 불을 끄고 증편틀을 넣어, 10분 정도 3차 발효를 시킨다.(물의 온도 83℃)
4. 반죽이 부풀어 오르면 센불에서 20분 정도 찐 후, 약불에서 10분 정도 뜸을 들인다.
5. 증편은 2분 정도 식힌 후 틀에서 꺼낸다. |