음식정보찹쌀밥에 꿀과 간장·대추·밤·잣 등을 넣고 찐 음식이다. 약밥이라고도 하며 정월 대보름의 시식(時食)뿐만 아니라, 신라 소지왕 때 까마귀에게 보은하는 제물로도 쓰였다. 재료 및 분량- 찹쌀 270g(1 1/2 컵), 찹쌀 찌는 물 1.6kg(8컵) - 밤 45g(3개) - 잣 3.5g(1작은술)
- 소금물 물 45g(3큰술), 소금 2g(1/2 작은술)
- 대추 20g(5개)
- 대추씨 끓여 거른 물 대추씨 5개, 물 200g(1컵)
- 약식 소스 설탕 24g(2큰술), 식용유 4g(1작은술), 녹말 2g(1/4 큰술), 물 45g(3큰술)
- 약식 양념 간장 15g(2 1/2 작은술), 약식 소스 32g(2큰술), 황설탕 36g(3큰술), 계핏가루 0.5g(1/4 작은술), 대추씨 끓여 거른 물 6.5g(1/2 작은술), 꿀 38g(2큰술), 설탕 24g(2큰술), 참기름 6.5g(1/2 큰술)
- 찌는 물 2kg(10컵) 재료준비1. 찹쌀은 깨끗이 씻어서 물에 3시간 정도 불린 후, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다(330g).
2. 대추는 면보로 닦고 살만 돌려 깎아서 6등분 한다(16g). 밤은 껍질을 깨끗이 벗기고 6등분한다(30g).【사진1】
3. 잣은 고깔을 떼고, 면보로 닦는다. 만드는법1. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 젖은 면보를 깔고 찹쌀을 넣은 후, 센불에 20분 정도 쪄서 소금물을 훌훌 끼얹고, 나무주걱으로 고루 섞어 30분 정도 더 찐다.
2. 냄비에 대추씨와 물을 넣고 뚜껑을 덮어, 중불에서 15분 정도 끓여 체에 거른다(19g).
3. 냄비에 설탕을 넣고, 중불에 3분 정도 올려 설탕이 녹으면 식용유를 두르고, 설탕이 녹아 갈색물이 생기면 녹말물을 넣고, 잘 저어 1분 정도 끓여 약식 소스를 만든다.
4. 찐 찹쌀이 뜨거울 때, 간장·약식 소스·황설탕·계핏가루·대추씨 거른 물·꿀·설탕·참기름을 넣어 고루 섞고, 대추·밤·잣을 넣고 잘 섞는다.【사진2·3】
5. 찜기에 약식을 넣고 중탕으로 찌는데, 센불에서 9분, 중불로 낮추어서 20분 정도 찐 다음 주걱으로 고루 섞어준다. 약불로 낮추어 20분 정도 더 찐 후에 양념이 고루 섞이게 한번 더 고루 섞어 주고, 10분 정도 더 찐다.【사진4】 |