음식정보멥쌀가루에 찐 호박 과육과 소금·설탕을 넣고 찐 떡이다. 가을에 노랗게 익은 호박을 넣어 만든 떡으로, 예부터 떡은 특별한 날 만들어 이웃과 나눔으로서 마음을 전하는 정표로도 널리 이용되었다. 재료 및 분량- 멥쌀가루 500g(5컵), 소금 6g(1/2큰술), 설탕 100g(2/3컵) - 단호박 250g(1/6개) - 찌는 물 2kg(10컵)
- 고명 대추 8g(2개), 호박씨 3g(16개) 재료준비1. 멥쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.
2. 단호박은 씨와 속을 긁어낸다.
3. 대추는 면보로 닦아서 살만 돌려 깎은 후 꽃모양을 만들고, 호박씨는 면보로 닦는다. 만드는법1. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 단호박을 넣고 15분 정도 쪄서 과육을 긁어 낸다(170g).【사진1】
2. 멥쌀가루에 찐 단호박과 설탕을 넣고, 고루 비빈 후 체에 내린다.【사진2·3】
3. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 젖은 면보를 깔고 스테인리스떡틀을 놓는다. 떡틀 안에 멥쌀가루를 넣어 위를 수평으로 평평하게 한 다음, 가로·세로 5cm 정도로 칼집을 넣고, 대추와 호박씨로 장식한다.【사진4】
4. 다시 김이 오른 후 15분 정도 찐다. |