즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
평양냉면
미지 2019-09-09     조회 : 313

평양냉면은 메밀가루를 익반죽하여 냉면틀에 눌러서 국수를 빼내어 바로 삶아 먹는 것으로 눌러서 만드는 압출면(압착면)의 대표적인 음식이다. 대체적으로 냉면은 시원하여 여름에 즐겨먹는 음식이지만 냉면을 좋아하는 사람은 추운 겨울에 더운 방에서 이가 시리도록 차가운 냉면을 먹는 것이 더욱 진미라고 한다.

재료 및 분량

메밀국수 200g

육수·편육
쇠고기(양지머리) 100g, 무 100g, 양파 1/4쪽, 대파 1대, 마늘 1통, 생강 1/2톨, 마른 홍고추 1개, 물 10컵, 국간장 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술

웃기
오이 1/2개, 배 1/4개, 동치미무 1/8개, 삶은달걀 1개

겨자소스
발효된 겨자 1작은술, 식초 2큰술

만드는 법

1. 냄비에 대파, 통마늘, 생강, 양파, 마른 홍고추와 양지머리를 함께 넣어 끓인 후 걸러 국간장과 소금으로 간을 한다.
2. 양지머리는 건져 육수를 얻은 후 얇게 썰어 편육으로 준비한다.
3. 오이는 어슷썰기 해서 살짝 촛물에 담가둔다.
4. 배는 껍질을 벗겨 납작하게 썰고 동치미 무도 납작하게 썬다. 달걀은 완숙으로 삶아서 반으로 갈라 삶아 놓은 사리 위 웃기로 얹는다.
5. 차가운 육수와 동치미 국물을 1 : 1의 비율로 섞어 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춘 후 그릇에 살그머니 붓는다.
6. 식초와 겨자소스를 곁들여 낸다.

(평안도)평양냉면 만드는 법

(평안도)평양냉면 만드는 법

참고

· 강원도에서는 메밀로 만든 냉면을 아무나 언제든지 먹을만큼 흔하다고 해서 '막국수'라고 불리운다.

[네이버 지식백과] 평양냉면 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
째째 | 추천 0 | 09.10  
사진도 보였으면 더 좋았을텐데...냉면 매니아
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?