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굴림만두
미지 2019-09-09     조회 : 309

굴림만두는 만두피 없이 만두소만을 둥글게 빚어 밀가루에 굴려 삶은 다음 육수를 부어 먹는 간편한 만둣국이다. '굴림'은 밀가루에 굴렸다 해서 붙여진 이름으로 밀가루가 귀한 산간지방의 지혜로움을 엿볼 수 있다.

재료 및 분량

밀가루 1컵, 쇠고기 200g, 돼지고기 100g, 배추김치 150g, 숙주 80g, 두부 100g, 달걀 2개(지단용 + 만두소용)

소양념장
소금 1작은술, 참기름 1큰술, 다진 파, 다진 마늘 1큰술씩, 깨소금 2작은술, 후춧가루 1/4작은술, 생강즙 2작은술

만드는 법

1. 쇠고기의 1/2은 끓는 물에 삶아낸 다음 면보에 걸러서 육수를 만들어 두고 나머지 쇠고기와 돼지고기는 곱게 다진다.
2. 배추김치는 다져서 물기를 꼭 짜고 숙주는 끓는 물에 데쳐내어 꼭 짜서 다진다. 두부도 물기를 꼭 짜서 으깬다.
3. 2에 달걀 푼 것(1개)과 소양념장을 넣고 고루 치대어 만두소를 준비해 둔다.
4. 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부쳐서 2㎝의 마름모 꼴로 썬다.
5. 만두소를 직경 2㎝의 크기로 둥글게 빚어 밀가루에 고루 굴린다.
6. 끓는 물에 밀가루에 굴린 만두소를 넣고 익힌 뒤 건져내어 다시 밀가루에 굴려 삶는 과정을 서너 번 반복하여 옷을 충분히 입힌다.
7. 1의 육수에 국간장과 소금을 넣어 간을 맞추어 끓이다가 익힌 만두를 넣어 다시 한번 더 끓인다.
8. 그릇에 담고 황백 지단을 띄운다.

참고

· 만두소는 고루 치대어 밀가루 옷을 충분히 입혀야 삶을 때 풀어지지 않는다.
· 꿩만두나 준치만두도 살을 곱게 다져 빚은 후 녹말을 묻혀서 굴림만두처럼 만든다.

[네이버 지식백과] 굴림만두 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

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