즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
갈치호박죽
미지 2019-09-24     조회 : 306

갈치호박국은 싱싱한 은빛 갈치와 잘 익은 호박을 넣고 끓인 구수하고 시원한 맛이 일품으로 속풀이 해장국으로 널리 알려져 있는 제주의 토속음식이다. 갈치는 칼처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름으로 군대어(), 도어()라고도 한다.

재료 및 분량

갈치(중) 1마리, 늙은(단)호박 2조각, 풋배추(봄동) 50g, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 실파 30g, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1/8작은술, 소금 1/2작은술

만드는 법

1. 갈치는 은비늘이 붙은 상태에서 내장과 지느러미를 제거하고 5㎝ 길이로 토막내어 썬다.
2. 늙은(단)호박은 껍질을 벗겨 4×5㎝ 크기, 1㎝ 두께로 썬다.
3. 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 빼고 풋배추는 4~5㎝ 길이로 썬다.
4. 갈치머리와 꼬리를 끓여 우려낸 육수를 냄비에 넣고 끓으면 갈치와 단호박을 넣고 끓인다.
5. 한소끔 끓으면 풋배추와 다진 파, 마늘을 넣고 끓이다가 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 실파를 송송 썰어 넣고 국간장과 후춧가루, 소금으로 간을 맞춘다.

참고

· 제주 연근해에서 낚시로 잡아 올린 싱싱한 은빛 갈치는 회로도 먹는데 특유의 쫄깃함과 고소함은 육지에서는 맛볼 수 없는 싱싱함의 극치를 이룬다.

[네이버 지식백과] 갈치호박국 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
지롱이이 | 추천 0 | 09.28  
특이
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?