즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
자리구이
미지 2019-09-24     조회 : 350

자리구이는 자리돔이라는 8~12㎝ 정도의 작고 까만 도미 종류의 생선에 소금을 뿌렸다가 구워 내는 요리로 외지에 나가 있는 제주 사람들의 향수를 불러 일으키는 제주도의 대표적인 향토음식이다.

재료 및 분량

자리 400g, 왕소금 1/2컵

만드는 법

1. 자리는 비늘을 벗기고 내장을 제거한 후 칼집을 드문드문 넣어 왕소금을 뿌려 하룻밤 정도 재워둔다.
2. 소금을 뿌려둔 자리는 잠깐 볕에 말려 물기를 걷은 후 달구어진 석쇠에 기름을 바르고 놓아 타지 않게 굽는다.

참고

· 자리돔은 5월 하순부터 8월까지가 산란기이므로 이 시기에 맛이 제일 좋다.
· 지방과 글루탐산의 함량이 많아 구수하며 감칠맛이 있으며 소금구이 뿐만 아니라 물회, 간장에 조리거나 젓을 담가 먹기도 하는데 그 맛이 일품이다.

[네이버 지식백과] 자리구이 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?