1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 달걀노른자 2개(40g), 식초 1작은술(5ml, 또는 레몬즙), 식용유 1/2컵(100ml) · 부재료 : 소금 약간 · 재료설명 : 소스재료 (달걀노른자 3개(30g), 식초 1작은술, 식용유 1/2컵(100ml), 소금 약간) · 대체재료 : 식용유 → 올리브오일 (식용유 대신 올리브오일을 사용해도 된다.) 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 100g 기준 · 칼로리 : 656kcal (1인분) 3) 요리과정01. 달걀은 흰자와 분리하여 달걀노른자는 실온에 두어 차갑지 않게 준비한다. 02. 볼에 달걀노른자, 소금, 식초를 넣고 섞는다. 03. 식용유를 조금씩 넣어가며 거품기로 되직한 농도가 되도록 젖는다. (식용유를 조금씩 넣어야 분리되지 않고 유화가 잘된다.) 2. 음식정보· 다이어트 : 마요네즈는 열량이 높으므로 과잉 섭취하지 않는다. · 보관온도 : 0~5℃ · 보관기간 : 30일 · 보관법 : 사용 후 뚜껑을 닫아 밀봉한 후 서늘한 곳 또는 냉장 보관한다. · 효능 : 혈중 콜레스테롤 저하 (마요네즈에는 HDL(고밀도 단백질)이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.) |