음식정보쇠고기 육수에 어슷하게 썬 떡을 넣고 끓여 편육과 황백지단으로 고명을 올려 내는 음식이다. 설날 떡국을 먹는 것은 한 해 동안 재물이 풍성하기를 기원하는 마음이 담겨 있다. 재료 및 분량- 흰떡 600g
- 육수 쇠고기(사태) 300g, 물 2.2kg(11컵)
- 향채 파 20g, 마늘 10g
- 양념장 청장(햇장 또는 맑은 국간장) 3g(1/2작은술), 다진 파 1.1g(1/4 작은술), 다진 마늘 1.4g(1/4작은술), 후춧가루 0.1g
- 파 20g - 청장(햇장 또는 맑은 국간장) 6g(1작은술), 소금 6g(1/2큰술) - 달걀 60g(1개), 실고추 0.1g 재료준비1. 쇠고기는 핏물을 닦고, 향채는 손질하여 깨끗이 씻는다.
2. 냄비에 쇠고기와 물을 붓고, 센불에 11분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 30분정도 끓인 후, 향채를 넣어 20분 정도 더 끓인다. 쇠고기는 건져서 길이 5cm, 폭·두께 0.5cm 정도로 찢어 양념장으로 양념하고(160g), 국물은 식힌 후 면보에 걸러 육수를 만든다(1.6kg).【사진1】
3. 흰떡은 길이 4cm 두께 0.2cm 정도로 어슷썬다.【사진2】
4. 파는 깨끗이 씻어 길이 2cm, 두께 0.2cm 정도로 어슷썬다.
5. 달걀은 황백지단을 부쳐 길이 2cm 정도의 마름모꼴로 썰고, 실고추는 길이 2cm 정도로 자른다. 만드는법1. 냄비에 육수를 붓고, 센불에 8분 정도 올려 끓으면 흰떡을 넣고 3분 정도 끓인다.
2. 떡이 익어 떠오르면, 파를 넣고 청장(햇장 또는 맑은 국간장)과 소금으로 간을 하여 2분 정도 더 끓인다.【사진3】
3. 그릇에 담고, 쇠고기(80g)와 황백지단, 실고추를 고명으로 얹는다.【사진4】 가열시간 | 조리과정 | 불조절 |
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재료준비 | 쇠고기·떡·파 손질, 지단 부치기 | | 0min | 육수 끓이기 | 센불 11분, 중불 50분 | 60min | 떡국 끓이기 | 센불 13분 | 70min | 그릇에 담기, 고명 올리기 | |
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