아바이순대는 주로 돼지의 대창 속에 익힌 찹쌀밥, 선지, 여러 가지 부재료 등의 소를 넣고 쪄낸 것이다. 아버지의 함경도 사투리인 '아바이'가 의미하는 대로 크고 푸짐하여 주식 대용이 가능하며 다른 지방의 찹쌀밥을 넣지 않은 작은창자를 이용한 순대와는 색다른 특징이 있다.
재료 및 분량 돼지창자 600g
순대소 찹쌀 2컵, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2큰술, 삶은 우거지 200g, 숙주 300g, 배추잎 200g, 돼지 선지 2컵
소양념 간장 1큰술, 소금 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 파 5큰술, 다진 생강 2작은술, 참기름 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 1/2작은술
향신재료 된장 2큰술, 통생강 2알, 통후추 1큰술, 청주 2큰술
초간장 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1작은술, 육수(물) 2큰술
새우젓양념 새우젓 2큰술, 다진 풋고추 1/2개, 다진 홍고추 1/2개
만드는 법 1. 돼지창자는 끝 부분을 수도꼭지에 대고 물을 틀어서 씻어내고 소금과 밀가루로 주물러 깨끗이 씻어 뒤집어서 하룻밤 정도 물에 담가 놓는다. 2. 찹쌀은 물에 2시간 이상 충분히 불려서 김오른 찜통에 넣고 중간에 소금물을 뿌리고 뒤적여 50분간 찐다. 3. 배추잎과 숙주는 끓는 물에 데쳐서 물기없이 꼭 짜고 적당한 크기로 썬다. 4. 큰 그릇에 찹쌀밥을 쏟아 식힌 후에 선지와 섞고 배추, 우거지, 숙주 등 나머지 재료를 모두 합하여 소양념을 넣어 고루 섞어 순대소를 준비한다. 5. 돼지창자는 물기를 닦고 한쪽 끝에 굵은 깔때기를 대고 준비한 순대소를 밀어 넣고 채운 다음 끝을 실로 묶는다. 6. 물에 된장과 생강 저민 것, 통후추, 청주 등의 향신재료를 넣고 끓으면 순대를 넣고 30분 정도 삶다가 순대의 곳곳에 꼬챙이로 침을 주고 불을 줄여서 1시간 정도 더 삶는다. 7. 익은 순대를 건져서 한 김 식으면 1㎝ 두께로 둥글게 썰어 초간장이나 새우젓양념과 함께 낸다. [네이버 지식백과] 아바이순대 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍) |