유채 1킬로, 부추 1/4단, 양파1개, 풋고추 4개, 홍고추 2개, 다시마 찹쌀풀국 1컵, 거친 고춧가루 1/2컵, 고운 고춧가루 2/3컵, 다진마늘, 대팔, 생각, 멸치액젓, 국물용멸치, 산야초 발효액
1.다시마찹쌀풀꿀을 만들어 식힌다. 2.유채를 씻어 잎과 줄기 부분을 잘라 소금물에 1시간 절인다. 3.분량의 재료를 채썬다. 4.국물용 멸치의 머리와 내장을 제거하고 굵게 다져준다. 5.흐르는 물에 유채를 슬쩍 씻어 체반에 받쳐 물기를 뺀다. 6.다시마풀국에 고추가루와 김치 속재료를 넣어 버무린다. 7.액젖과 발효액으로 간을 맞춘다. 8.유채를 넣어 버무려 하루동안 두면 먹을 수 있다.
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