즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
생활사투리 총정리
2011-08-09     조회 : 10099
생활사투리 총정리 1. 나는 당신을 사랑합니다. 전라도 - 아따 거시기 허요, 아따 겁나게 거시기 허요 경상도 - 내 아를 낳아도, 내 아를 낳아도 2. 나는 당신을 싫어합니다. 전라도 - 아따 이 잡것을 확!!, 아따 허벌나게 이 잡것을 확!! 경상도 - 끄지라 이 가스나야, 끄지라 이 가스나야 . 전라도 응용: 아따~ 참말로~ 잡걱을 확~ 그냥! 경상도 응용: 끄지라에~ 가시나야!! 가시나야! 끄지라고! 3. 당신은 정말 아름답습니다. 전라도 - 아따 참말로 잉~, 아따 허벌나게 참말로 잉 경상도 - 몇살이고, 몇살이고 전라도 응용: 아따야~ 허벌나게 참말로잉~ 경상도 응용: 몇 쌀!이고!! 몇 살 무겄냐고! 4. 입술이 정말 아름답습니다. 전라도 - 후끈 달아오르는구마~잉~, 아따 겁나게 후끈 달아오르는구마~잉~ 경상도 - 쥐 잡아 문나, 쥐 잡아 문나 전라도 응용: 하따~ 참말로 후꾼 달아오르땅께~ 경상도 응용 : 쥐 잡마묵나? 몇 마리 무겄노? 5. 나는 당신을 못 믿겠습니다. 전라도 - 아따 껄쩍지근 허요, 으미!!! 껄쩍지근 허요 경상도 - 민증까봐라, 파출소가자 6. 당신은 정말로 부유하시군요. 전라도 - 친하게 지내장께~ 아따 친하게 지내장께요~ 경상도 - 시켜만 주이소~ 전라도 응용 : 으미~ 친하게 진해장께~ 경상도 응용 : 시켜만 주이소~ 아이고, 도련님 돌아오셨습니까? 돈좀 빌리도!! 7. 당신 실수하신겁니다. 전라도 : 모~더(하)는 거여, 씨방. 경상도 : 안경 벗어라. 전라도 응용 : 너! 모! 더는게, 씨방! 얼레리여~ 경상도 응용: 안경 벗어라. 맞짱 함 뜨까. 진단서 끊어온나... 8. 당신 눈이 참 이쁘시네요. 전라도 : 헤헤, 화장빨이구만. 경상도 : 울~마 주고 했노? 전라도 응용: 으미~ 화장빨이구만. 얼레레~ 조명빨이여? 경상도 응용 : 울~마주고 했노! 실빱 터졌다. 야메 아이가? 9. 나는 당신과 싸우기 싫어요. 전라도 : 헤헤. 쪼까 봐주쇼. 경상도 : 돈 많음~, 치~라. 전라도 응용 : 으미이~ 그냥 쪼까 봐달랄께~ 아따양~ 형님... 경상도 응용 : 돈 많음! 치라! 와~ 쪼랐나? (퍽~) 친구 아이가? 10. 당신 참 부지런하시군요. 당신 참 성실하시군요. 전라도 : 움마. 돈 똑(독)이 올랐구마이~잉. 경상도 : 쌀 떨어졌나~?! 전라도 응용 : 움미~ 이 돈독이 바짝 올랐딴께에~ 월~래! 보증 좀 서달랑게~!! 경상도 응용 : 쌀! 떨어졌나! 쌀~ 떨어졌냐고! 귀구멍이 막혔나? 11. 당신을 위해서 선물을 준비했습니다. 전라도 : 헤헤. 좋은 건께 챙겨. 경상도 : 오다, 주섰다. 전라도 응용 : 으미이~ 허벌나게 좋은건께 챙기랑께. 아우~ 왜 안 받는당께? 참말로 좋은건께. 경상도 응용 : 오다 주섰다. 이거 먹고 떨어지라. 아~ 가시나 되게 독하네... 12. 나는 당신의 선배입니다. 전라도 : 헤헤. 주머니에서 손 빼예쥐~. 경상도 : 눈 까라라. 전라도 응용 : 으미.후딱 주머니에서 손 빼랑께~왜 안 뺀다냐? 월래 야가 내 친구랑께~(눈까라라) 경상도 응용 : 눈 까라라! 눈 까르라고!! 말 끼를 못 알아 듣네...
132 0
TAG #사투리 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
고무신 | 추천 0 | 08.11  
헐;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 쇼핑의 답 hago 기획전 ..(0)
· 【추천공모전】 2024 강콘..(0)
· 【추천공모전】2024 통일공..(0)
· 【추천공모전】 제9회 미디어..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상