캐슈넛재료분류 | 견과류 |
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칼로리 | 565kcal (100g) |
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제철 | 연중계속 |
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인도, 브라질, 탄자니아 등에서 생산되는 캐슈넛은 구부러진 모양이 독특한 흰색의 견과류로 다른 견과류에 비해 식감이 소프트한 편인데요. 생김새가 재미있고 맛도 부드럽고 어린이 영양간식으로도 좋은 캐슈넛에 대해 알아봅니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 시중에서 구입할 수 있으며 이물질이 없고 냄새가 없으며 맛이 부드러운 것이 좋다. · 유사재료 : 땅콩 (땅콩과 비슷하고 모양은 약간 바나나 모양이고, 맛은 땅콩보다 잘 씹히고 고소하며 특유의 향도 있고 달다.) · 보관온도 : -20℃~0℃ · 보관일 : 3개월 · 보관법 : 실온에 보관하며 벌레 등에 노출될 수 있으므로 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 맛의 변함이 없다. · 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 이용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 원산지는 인도이며 인도, 브라질, 탄자니아 등에서 생산된다. 구부러진 모양이 독특한 흰색의 견과류로 다른 견과류에 비해 식감이 소프트해 전 세계적으로 스낵, 인도카레 요리에 쓰인다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 견과류의 일종이므로 멸치와 같이 볶아 반찬으로 먹거나 샐러드, 제과제빵 등에 이용된다. 또한 스낵, 인도카레 음식에 이용된다. · 궁합음식정보 : 닭고기 (비타민 K, 판토텐산, 리놀레산이 풍부한 캐슈넛은 동물성 단백질이 풍부한 닭고기와 궁합이 맞다.) · 다이어트 : 캐슈넛은 콜레스테롤이 없고 섬유소질이 풍부하여 다이어트에 도움이 된다. · 효능 : 성인병 예방 (캐슈넛은 비타민 K, 판토텐산, 리놀레산이 풍부하고 셀레늄, 구리, 마그네슘 등의 미량영양소도 가지고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병에 효과적이다.) · 영양성분 니아신 0.90mg | 나트륨 4.58mg | 단백질 19.40g | 당질 25.20g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 10.00㎍ | 비타민 A 2.00㎍RE | 비타민 B1 0.53mg | 비타민 B2 0.18mg | 비타민 B6 0.29mg | 비타민 C 0.00mg | 비타민 E 12.00mg | 식이섬유 3.20g | 아연 6.67mg | 엽산 98.60㎍ | 인 48.50mg | 지질 46.70g | 철분 4.90mg | 칼륨 586.00mg | 칼슘 38.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 3.70g | | |
영양성분 : 100g 기준 |