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깨엿강정
happykingdoom1004 2020-08-09     조회 : 565

깨엿강정은 참깨, 들깨, 흑임자를 각각 씻어 일어 타지 않게 볶은 것을 뜨거운 엿물에 넣고 버무려 밀어 굳힌 다음 여러 가지 모양으로 잘라낸 것으로 주로 겨울철에 많이 먹는 전통적인 한과이다. 설날에 웃어른들에게 세배 드리면 선물로 반드시 내주었던 엿강정은 고소하게 씹히는 맛과 입안에 남는 달콤함으로 오랫동안 추억에 남는 귀한 것으로 요즈음은 계절 구분하지 않고 누구나 즐겨먹는 영양학적으로도 우수한 우리의 과자이다.

재료 및 분량

참깨 2컵, 검정깨 2컵, 들깨 2컵, 호두 5개

고명
대추 · 호박씨 적당량

엿물
설탕 1과 1/2컵, 물엿 1과 1/2컵, 물 2큰술

만드는 법

1. 참깨는 찬물에 불려서 나일론 망에 넣고 문질러 껍질을 벗겨 낸 후 건져 물기가 빠지면 기름 두르지 않은 프라이팬에서 색이 나지 않게 통통하게 볶는다. 검정깨와 들깨는 씻어 인 다음 체에 받쳐 물기를 뺀 후 프라이팬에 볶는다. 깨가 탁탁 소리를 내면서 튀고 손으로 비벼 보아 쉽게 부서지면 알맞게 볶아진 것이다.
2. 냄비에 물과 설탕을 넣고 끓이다가 설탕이 녹으면 동량의 물엿을 넣고 약한 불에서 실이 날 정도로 끓인다.
3. 뜨거운 엿물에 볶은 깨를 약간 데워서 넣고 한 덩어리가 될 때까지 재빨리 버무린다.
4. 엿강정 틀에 비닐을 깔고 버무린 깨를 쏟아 놓고 대추와 호박씨로 고명을 올리고 기름 바른 밀대로 밀어서 0.7㎝ 두께로 판판하게 민다.
5. 소를 넣어 겹쳐서 만다.
6. 소를 넣어서 만다.
7. 완전히 굳기 전에 마름모꼴로 썰거나 둥글게 말은 강정을 0.8㎝ 두께로 썬다.

깨엿강정 조리순서

깨엿강정 조리순서

참고

· 엿물 만들기
① 엿물은 설탕과 물을 끓이다가 설탕이 녹으면 물엿(조청)을 넣고 약한 불에서 은근하게 끓이되 젓지 말고 그대로 끓여서 찬물에 조금 떨어뜨려 보아 엉기면 잘 된 것이다.
② 버무릴 재료는 몸을 따끈하게 데워서 뜨거운 엿물에 넣어야 엿이 고루 잘 스며들어 서로 잘 붙고 조직이 치밀하다.

[네이버 지식백과] 깨엿강정 (고품격 한과와 음청류, 2003. 9. 1., 정재홍, 김명선, 김은희, 변평화, 유진현, 이보순, 정외숙, 최덕주, 황재희)

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