녹두재료분류 | 곡물류 > 녹두 |
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칼로리 | 335kcal (100g) |
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제철 | 9월 ~ 10월 |
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예로부터 잔칫날이면 빼놓지 않던 녹두 빈대떡, 청포묵 등은 녹두로 만든 음식들인데요. 우리와 너무나도 친숙한 식재료 녹두에 대해 알려드립니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 껍질이 거칠고 광택이 나지 않는 것, 낟알이 짙은 녹색일 것, 물을 흡수하여 팽윤하는 속도가 느린 것이 좋다. · 유사재료 : 팥 (녹두열매의 크기는 팥보다 작지만 형태는 팥과 유사한 모양이다.) · 보관온도 : 18~22℃ · 보관일 : 30일 · 보관법 : 잘 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관한다. 또는 냉동 보관하여 해충을 방지한다. · 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 불려서 요리에 이용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 녹두는 인도가 원산지이며 한국, 중국, 인도를 비롯한 아시아 지역이 주산지이다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 주로 음식을 만들어 먹는데 청포묵, 녹두나물, 녹두죽, 녹두 빈대떡, 녹두밥, 녹두차, 녹두주 등 다양하다. · 궁합음식정보 : 탕평채 (청포묵과 고기, 숙주나물, 미나리, 달걀지단, 김 등을 섞여 무친 탕평채는 모든 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 영양학적으로 우수한 음식이다.) · 다이어트 : 녹두를 이용하여 만든 청포묵은 고섬유소질식으로서 다이어트나 변비에 좋다. · 효능 : 어린이 성장발육 (메티오닌, 트립토판, 시스틴 같은 아미노산은 적으나 류신, 라이신, 발린 등 같은 필수아미노산의 함량이 풍부하여 어린이 성장발육에 좋다.) · 영양성분 니아신 2.00mg | 나트륨 2.00mg | 단백질 22.30g | 당질 57.40g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 72.00㎍ | 비타민 A 12.00㎍RE | 비타민 B1 0.40mg | 비타민 B2 0.14mg | 비타민 B6 0.17mg | 비타민 C 396.30mg | 비타민 E 1.40mg | 식이섬유 17.49g | 아연 2.49mg | 엽산 0.00㎍ | 인 335.00mg | 지질 1.50g | 철분 5.50mg | 칼륨 1,323.00mg | 칼슘 100.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 3.30g | | |
영양성분 : 100g 기준 |