고들빼기재료분류 | 채소류 > 고들빼기 |
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칼로리 | 40kcal (100g) |
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제철 | 9월 ~ 10월 |
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무더운 여름날 입맛까지 뚝 떨어지는데요. 특유의 쓴맛이 입맛을 돋우어주고 더위를 잊게 만들어 준답니다. 쌉싸름한 고들빼기로 건강도 챙기고 영양도 챙겨보세요. 비타민이 풍부한 고들빼기를 소개합니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 고들빼기는 뿌리가 굵고 잎이 연한 것을 고른다. · 유사재료 : 씀바귀 (잎을 보면 씀바귀 잎은 가늘고 뾰족하며 고들빼기 잎이 씀바귀보다 5배 이상 넓고 둥글다. 또한 뿌리가 하나로 가늘고 긴 고들빼기에 비해 씀바귀의 뿌리는 한두 개 정도로 통통하고 잔뿌리가 많다.) · 보관온도 : 18~22℃ · 보관일 : 5일 · 보관법 : 물기 없이 비닐팩에 담아 냉장고 신선실에 보관한다. · 손질법 : 손질한 고들빼기는 너무 짜지 않은 소금물에 2일 정도 담가 쓴맛을 완전히 없앤 후 사용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 국화과에 속하는 2년생초로 우리나라 산과 들에 자생한다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 어린잎과 뿌리를 캐서 나물로 먹기도 하는데 맛이 매우 쓰다. 또한 김치를 담가 먹는다. · 궁합음식정보 : 배 (고들빼기김치에 배를 첨가하여 담그면 고들빼기의 쓴맛을 배가 중화시켜준다.) · 다이어트 : 열량이 낮아 다이어트에 좋으나 매우 쓰다. · 효능 : 소화기능 촉진, 피부미용 (고들빼기에는 비타민이 많이 들어 있으며 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 좋게 한다. 잠을 몰아내는 효과가 있어 수험생에게도 도움을 줄 뿐만 아니라 피부미용에도 효과적이다.) · 영양성분 니아신 0.70mg | 나트륨 10.00mg | 단백질 3.50g | 당질 7.50g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 670.00㎍ | 비타민 A 112.00㎍RE | 비타민 B1 0.09mg | 비타민 B2 0.12mg | 비타민 B6 0.20mg | 비타민 C 19.00mg | 비타민 E 4.00mg | 식이섬유 5.64g | 아연 0.27mg | 엽산 21.70㎍ | 인 69.00mg | 지질 0.60g | 철분 6.60mg | 칼륨 250.00mg | 칼슘 101.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 1.10g | | |
영양성분 : 100g 기준 |