[오늘뭐먹지] 비빔면도 좋지만 쫄면 황금레시피
여름철 시원하게 쫄면 한 그릇 어떠세요?
- 쫄면 비법 소스 만들기
1. 믹싱 볼에 고추장 2컵을 넣고
2. 고운 고춧가루 1컵, 설탕 1컵을 넣는다.
3. 다진 마늘 2숟가락, 진간장 2숟가락을 넣는다.
4. 매실청 5숟가락, 물엿 5숟가락을 넣는다.
5. 레몬즙 3숟가락, 식초 1/3컵을 넣고 잘 섞는다.
6. 탄산수 1/2컵을 넣고 잘 섞는다.
요리 팁 :
탄산수를 넣어 묽기를 조절하고 톡 쏘는 맛을 냅니다.
쫄면 소스는 30분~1시간 정도 숙성 후 사용합니다.
7. 양배추를 가늘게 채를 썰어 찬물에 담근다.
8. 당근 1/2개, 오이 1개, 쌈무를 가늘게 채 썬다.
9. 콩나물 한 줌을 끓는 물에 1분 정도 데친 후 찬물에 담가 식힌다.
10. 쫄면 사리를 끓는 물에 4~5분 정도 삶은 후 차가운 물로 식힌다.
11. 믹싱 볼에 면과 양념장을 넣고 잘 비빈다.
12. 양배추, 무, 콩나물, 오이, 당근을 넣고 잘 섞는다.
13. 깨, 참기름을 1/2숟가락을 넣고 잘 섞는다.
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