즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
[임신초기]임신초기주의사항모음-임신중 피해야 되는 음식들
사귀자 2011-12-20     조회 : 9923

임신초기에는 식습관을 우선적으로 개선해야 된답니다

건강한 아기를 위해서 나쁜 식습관이 있다면 , 주의하세요

1. 영양관리와 태아기형 방지를 위한 엽산제복용

엽산제는 사실 임신 준비기간부터 먹는것이 좋다고 해요 .

특히 고연령 임산부들은 ,엽산제를 미리 복용해서 태아 기형방지를 위해 힘써야 되요 .

엽산제복용 여부는 임신중에는 말이 좀 많은데 ,임신 3개월까지 복용하기를 권장하고 있어요

[엽산이 많이 함유된음식에는 - 브로콜리,양배추,콩,시금치,키위,귤,오렌지,고구마,포도등이 있어요]

하루섭취 엽산량은 400마이크로그램 , 음식으로 모두 섭취하기 어렵기때문에 엽산제복용을 권장하고있어요

2.술,담배 그리고 약 , x선촬영등은 금지합니다 .

약물복용과 x선촬영은 절대 하시면 안되고요 .

술과 담배도 역시 금지입니다 .

술은 태아의 머리는 나쁘게 한다고 하고요 ,

담배는 태아가 숨을 제대로 쉬지 못해 역시 뇌활동저하를 가져온다고해요

3. 임신중 피해야 되는 음식

날생선,덜익은 고기 -기생충예방을 위해 임신중에는 완전히 익힌 음식을 먹어야 됩니다

달걀노른자도 충분히 익혀서 드셔야되요

이밖에 ,저온살균을 거치지 않는 치즈 역시 조심해야된답니다

몸집이 큰 어류 -환경오염으로 먹이사슬 끝 부분에 있는 대형 물고기들은 수은함량이 높기때문에 주1회미만으로 섭취해야되요

참치가 대표적이네요 . (캔참치는 가장 작은 참치로 만들기때문에 괜찮다고 하네요)

맵고짠 음식 - 임산부 고혈압과 부종에 주된 원인이 된다고해요.

열한음식 - 임산부는 너무 뜨거운곳에 있거나,뜨거운 음식을 먹으면 안된다는 말이 있어요

태아는 뜨거운 것을 싫어한대요

그래서 인지 임산부는 탕 목욕을 하지 않죠

카페인 - 유산,저체중아를 유발하고요 . 산모의 칼슘,철분흡수를 방해한다고 해요

율무- 율무는 수분을 빼주는 역할을 해서 태아를 마르게 하고요

- 팥은 부기를 빼주는데 좋은 효과를 갖고 있지만 ,임산부의 기운을 허약하게 한다고해요

(팥을 자주 오래 먹게되면 마르게된다는 동의보감에 나와있다고 하네요 .다이어트에 효과적임)

알로에 -알로에의 찬성분이 임신중 골반수축을 갖게하고요

녹두 - 찬성분이라 평소 몸이 차가운 임산부는 맞지 않다고 합니다

4.영양제 복용

임신중 영양제는 철분제를 필수로 하고 있는데요

철분제는 임신 5개월 부터는 꼬박꼬박 챙겨먹는게 좋아요

임신 5개월 전에는 특별히 빈열이 있는 임산부가 아닌이상은 음식으로 섭취하는게 바람직하다고 합니다

철분제는 비타민 C와 함께 먹으면 흡수률을 높일수 있다고해요

철분제는 임신 5개월부터 ,가까운 보건소에서 무료로 받을수 있어요

9 0
TAG #임신  #임산부주의사항 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 쇼핑의 답 hago 기획전 ..(0)
· 권은비 SJYP옷 손민수했어..(1)
· SJYP 10주년 기획전 하..(1)
· 【추천공모전】2024 통일공..(0)
· 【추천공모전】 2024 강콘..(0)
· 【추천공모전】 제9회 미디어..(0)
· 5G통신망 평생요금제 최저가..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상