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부모님께 올리고 싶은 원기 회복 효도 요리
영천사 2020-04-08     조회 : 255
결혼해서 아이 낳기 전까지도 몰랐던 부모님의 고마움을 부모가 돼서야 알았습니다. 내 자식 챙기느라 표현하지 못했던 그 마음을 이번 어버이날에는 요리로 전해 보는 게 어떨까요. 부모님이 기력 없을 때, 입맛 없을 때 먹기 좋은 원기 회복 요리를 소개합니다.
※재료의 분량은 4인분 기준입니다.

유자 넣은 떡갈비

재료 ∥ 가래떡(20㎝ 길이) 2개, 다진 쇠고기 400g, 다진 실파·잣가루 2큰술씩, 녹말가루 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금 약간, 식용유 적당량
고기 양념 ∥ 빵가루 5큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
유자 간장 소스 ∥ 유자청·간장·다시마 국물 3큰술씩, 양파즙·청주 1큰술씩

준비하기 |
가래떡은 5㎝ 길이로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 참기름과 소금을 발라 붙지 않게 한다. 2 다진 쇠고기를 키친타월에 올려 핏물을 빼고 분량의 고기 양념에 재워 20분 이상 손으로 치댄다. 분량의 유자 간장 소스 재료를 한데 넣고 고루 섞는다.

만들기 |
1 가래떡은 가운뎃부분에 칼집을 넣고 녹말가루를 고루 펴 바른 뒤, 다진 쇠고기를 한움큼 떼어 갈비처럼 가래떡을 둥글게 만다. 2 달군 팬에 식용유를 두르고 ①을 노릇하게 굴려 가면서 익힌다. 냄비에 유자 간장 소스를 담고 ②를 넣어 약한 불에서 은근하게 간이 배도록 조린다. 다진 실파와 잣가루를 뿌린다.


파채 곁들인 우럭 조림

재료 ∥ 우럭 1마리, 다진 쇠고기 200g, 대파 3뿌리, 녹말가루 3큰술, 식용유 적당량
고기 양념 ∥ 다진 양파 1큰술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 소금 ¼작은술, 깨소금·후춧가루 약간씩, 참기 적당량
조림 양념 ∥ 간장 5큰술, 물엿 4큰술, 다진 청양고추·청주 2큰술씩, 다진 생강 1큰술, 다시마 국물 3컵

준비하기 |
1 우럭은 비늘을 긁어내고 씻어 물기를 닦은 후 몸통에 칼집을 서너 번 넣고 녹말가루를 앞뒤로 고루 묻힌다. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 붓고 노릇하게 굽는다. 2 다진 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼고 분량의 고기 양념을 모두 넣고 치댄다. 3 ①의 우럭이 한 김 식으면 칼집 사이사이에 ②를 채워 넣는다. 4 대파는 4㎝ 길이로 잘라 곱게 채 썬 후 찬물에 헹궈 싱싱하게 한다.

만들기 |
1 분량의 조림 양념을 냄비에 담고 준비한 우럭을 넣어 약한 불에서 은근하게 조린다. 우럭의 윗면에 간이 배도록 숟가락으로 양념을 끼얹어 가면서 익힌다. 2 준비한 대파채를 그릇에 담고 우럭찜을 올린다.


청포묵 냉채 올린 대하찜

재료 ∥ 대하 12마리, 청포묵 1모, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 피망 ½개, 소금 약간, 식용유 적당량
대하 밑간 ∥ 맛내기술 2큰술, 청주·간장 1큰술씩
들깨 양념장 ∥ 들깨가루 2큰술, 들기름·맛내기술 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간

준비하기 |
1 대하는 긴 수염을 자르고 등 쪽 두 번째 마디에서 내장을 뺀 후 소금물에 헹궈 건진다. 대하에 맛내기술, 청주, 간장을 넣고 버무려 밑간한다. 찜기에 대하를 깔고 8분 정도 찐다. 청포묵은 4㎝ 길이로 굵게 채 썬다. 3 붉은 고추와 풋고추는 반으로 갈라 씨를 털고 곱게 채 썬다. 피망은 씨를 도려내고 곱게 채 썬다. 달군 팬에 식용유를 두르고 붉은 고추와 풋고추, 피망을 각각 볶는다. 4 분량의 들깨 양념장 재료를 한데 넣고 고루 섞는다.

만들기 |
1 볼에 청포묵과 붉은 고추와 풋고추, 피망을 넣고 들깨 양념장을 뿌려 고루 버무린다. 2 넓은 접시에 대하찜을 펼쳐 담고 가운데 ①을 소복하게 올린다.


개성 만두 넣은 편육 전골

재료 ∥ 쇠고기(아롱사태) 400g, 개성 만두 12개, 대파 2뿌리, 붉은 고추·풋고추 2개씩
조미료 ∥ 소금 약간
쇠고기 삶기 ∥ 대파 2뿌리, 양파 ½개, 통후추 5개, 마늘 3톨, 간장 1큰술, 생수 8컵
전골 양념장 ∥ 간장·고춧가루·다진 마늘·청주 1큰술씩, 참기름·깨소금 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 쇠고기 육수 ½컵

준비하기 |
1 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 2 냄비에 쇠고기 삶기 재료를 모두 넣어 팔팔 끓으면 쇠고기를 넣고 푹 삶는다. 쇠고기가 익으면 건져서 편육으로 저며 썰고, 육수는 체에 면보를 깔고 거른다. 3 쇠고기 육수 중 ½은 전골 육수로 쓰고, ½은 분량의 전골 양념장 재료에 넣고 섞어 전골 양념장을 만든다. 개성 만두는 찜기에 넣고 애벌로 찐다. 5 대파는 4㎝ 길이로 썰고, 붉은 고추와 풋고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 채 썬다.

만들기 |
냄비에 준비한 편육을 돌려 담고 개성 만두를 얹은 후 육수를 붓고, 전골 양념장을 넣어 끓인다. 대파와 붉은 고추, 풋고추를 넣고 소금으로 부족한 간을 맞춘다. 그릇에 적당량씩 덜어서 낸다.
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