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단호박의 무한 변신
영천사 2020-05-03     조회 : 217


동찜닭 by 스폰지
재료
생닭(750g) 1마리, 단호박 200g, 감자·당근·불린 당면 100g씩, 양파 ½개, 말린 표고버섯 2장, 청양고추·붉은고추 2개씩, 대파 1대, 고추기름 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 양념장(닭육수 3컵, 조림간장·물엿 4큰술씩, 사과 개, 건고추 2개, 통후추 1작은술, 팔각 3개, 흑설탕·청주 3큰술씩, 후춧가루 약간, 생강 1톨, 다진 마늘 1큰술)

만들기

1 닭은 부위별로 자르고 30분 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2 단호박과 감자, 당근은 한입 크기로 썬 후 모서리를 둥글게 깎는다. 말린 표고버섯은 설탕물에 담가 불린 뒤 4mm 두께로 슬라이스한다. 양파는 네모지게 썰고, 청양고추와 붉은고추, 대파는 어슷하게 썬다.
①의 닭을 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 달군 팬에 고추기름을 두르고 닭을 노릇하게 굽는다.
4 양념장 재료를 한소끔 끓인 후 체에 걸러 소스를 만든다.
냄비에 소스를 넣고 ③의 닭을 넣어 5분 정도 끓이다가 단호박, 감자, 당근을 넣어 조린다. 재료가 어느 정도 익으면 표고버섯과 양파를 넣고 한 번 더 끓인다.
6 불린 당면과 청양고추, 붉은고추, 대파를 넣고 섞어 한 번 더 조린 뒤 불을 끄고 참기름을 넣는다. 접시에 담은 뒤 통깨를 뿌린다.

드커리 by 요아맘
재료

단호박 ½개, 토마토 2개, 가지·양파 1개씩, 황설탕·레드커리 2큰술씩, 에스앤비골든커리 1조각, 닭육수 500ml(영계 1마리, 물 2ℓ, 대파 1대, 양파 ½개, 통후추 10알), 버터·꿀 1큰술씩

만들기

1 닭은 흐르는 물에 씻은 후 냄비에 담고 분량의 물을 붓는다. 나머지 닭육수 재료를 모두 넣고 약 40분 동안 센 불에 끓여 진하게 우려낸다.
2 양파는 잘게 다지고 토마토는 껍질을 벗긴 뒤 한입 크기로 자른다. 단호박도 한입 크기로 자르고 가지는 0.7mm 두께로 슬라이스한다.
3 양파와 버터를 달달 볶다가 토마토를 넣어 볶는다. 레드커리, 단호박, 닭육수 100ml를 넣고 함께 볶는다.
4 남은 닭육수를 모두 넣고 한소끔 끓이다가 커리를 넣고 바글바글 끓인다.
가지를 넣고 황설탕, 꿀을 넣어 간을 맞춘다.
 
탕 by 스폰지
재료
단호박 300g, 설탕·물엿·물 2큰술씩, 흑임자 약간, 식용유 2컵

만들기

1 단호박은 껍질째 깨끗이 씻어 한입 크기로 썬다.
2 180℃로 달군 식용유에 단호박이 완전히 익도록 노릇하게 튀긴다.
3 냄비에 설탕, 물엿, 물을 넣어 약한 불에 젓지 않고 서서히 녹인 후 식혀 시럽을 만든다.
4 튀긴 단호박을 시럽에 넣어 고루 묻힌 후 흑임자를 뿌린다
Tip

설탕과 물만으로 만든 시럽보다 물엿을 넣으면 윤기도 좋아지고 끈적임이 덜해 좋다.
닝빵 by 요아맘
재료
단호박 ½개, 모닝빵 4개, 통조림 옥수수 4큰술, 버터·황설탕 1큰술씩, 소금 ½작은술, 모짜렐라치즈 200g, 파슬리가루 약간

만들기

1
 단호박은 반으로 잘라 찜통에 넣고 찐 다음 속을 긁어내고 뜨거울 때 버터와 소금, 황설탕을 넣어 으깬다
2 옥수수 알갱이는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 모닝빵은 반으로 가른 다음 ①의 으깬 단호박을 올리고, 옥수수 알갱이와 모짜렐라치즈를 올려 160℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽는다. 마지막으로 파슬리가루를 뿌린다. 옥수수 알갱이 대신 잘게 다진 베이컨을 팬에 볶아 단호박 위에 올려도 고소하고 맛있다.
Tip

옥수수 알갱이 대신 잘게 다진 베이컨을 팬에 볶아 단호박 위에 올려도 고소하고 맛있다.
 

지조림 by 스폰
재료
단호박 200g, 가지 1개, 대파 ½대, 간장·청주·포도씨오일 2큰술씩, 다시마국물 ½컵, 굴소스·다진 마늘 1큰술씩, 통깨 약간

만들기

1 단호박은 한입 크기로 썰어 모서리를 둥글게 깎고, 가지는 반으로 가른 후 단호박과 비슷한 크기로 썬다. 대파는 어슷하게 썬다.
팬에 포도씨오일을 두르고 단호박을 넣어 어느 정도 익을 때까지 굽다가 가지를 넣어 살짝 볶는다
3 볼에 간장, 굴소스, 다시마국물, 청주, 다진 마늘을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
4 냄비에 볶은 단호박과 가지를 넣고 양념장을 부은 뒤 고루 섞으며 중간 불에서 서서히 조린다.
5 양념장이 거의 졸아들면 대파를 넣고 섞은 다음 접시에 담아 통깨를 뿌린다.
Tip

양념장 재료를 볼에 넣어 미리 잘 섞어야 단호박과
가지에 양념장이 고루 배어 맛있게 조려진다.
리야키 by 요아맘
재료
단호박 ½개, 꽈리고추 3개, 양파 ¼개, 올리브오일 약간,
데리야키소스
(간장 100ml, 물 200ml, 청주·물엿 2큰술씩, 마늘 3쪽, 표고버섯 3장, 홍고추 2개, 통후추 1작은술)

만들기

1 단호박은 껍질째 잘 씻은 뒤 0.5cm 두께로 도톰하게 저며 썬다. 꽈리고추와 양파는 얇게 채썬다.
2 데리야키소스에 들어갈 마늘은 얇게 저미고, 홍고추는 세로로 2등분한다.
3 냄비에 마늘과 홍고추, 나머지 데리야키소스 재료를 모두 넣어 중간 불에서 팔팔 끓이다가 국물이 자작해지면 고운체에 거른다.
4 단호박에 데리야키소스를 충분히 묻힌 다음 올리브오일을 바른 그릴 팬에 굽는다. 이때 단호박에 소스를 듬뿍 바르며 굽는다.
5 접시에 단호박구이와 양파, 꽈리고추를 함께 담아낸다.
Tip

단호박과 함께 양파와 가지도 구워 푸짐한 야채구이를 즐겨도 좋다. 또 데리야키소스에 들어간 표고버섯도 별미이므로 꼭 챙길 것.

이스크림 by 스폰지
재료
단호박·우유·생크림 200g씩, 달걀노른자 4개 분량, 설탕 3큰술, 꿀 2큰술, 소금 약간

만들기

우유는 중탕하여 80℃로 데운다.
볼에 달걀노른자와 설탕, 꿀, 소금을 넣어 잘 섞은 뒤 데운 우유를 조금씩 부어 섞는다.
3 냄비에 ②를 넣어 걸쭉한 상태가 될 때까지 끓인다.
4 큰 볼에 얼음을 담은 뒤 차가운 볼을 겹치고 그 안에 ③을 넣어 재빨리 식힌다.
5 ④에 잘게 자른 단호박을 넣고 핸드블렌더로 곱게
간 뒤 휘핑한 생크림을 넣어 잘 섞는다.
아이스크림 제조기에 넣어 20분 정도 돌려 걸쭉하게 만든 후 냉동실에 3시간 이상 얼린다.
Tip

아이스크림 제조기가 없다면 냉장고에 2시간 정도 살짝 얼린 뒤 숟가락으로 긁어내기와 다시 얼리기 2~3번 반복하면 부드러운 아이스크림이 완성된다.

나페 by 요아맘
재료
단호박 ½개, 카스텔라 100g, 버터·황설탕 1큰술씩, 플레인 요구르트 50g, 소금·장식용 과자 약간씩

만들기

1 단호박은 껍질째 적당한 크기로 자른 뒤 찜통에 넣어 찐다. 뜨거울 때 속을 긁어낸 뒤 버터와 황설탕, 소금을 넣고 으깬다.
2 카스텔라는 2cm 두께로 자른 뒤 칼로 네모지게 자르거나 모양틀로 찍는다.
3 카스텔라 위에 으깬 단호박을 1큰술 올리고 그 위에 플레인 요구르트와 장식용 과자를 올린다.
Tip

카스텔라에 커피를 적셔 와인 잔에 담은 뒤 그 위에 으깬 단호박과 플레인 요구르트를 올리고 코코아가루를 뿌리면 단호박티라미슈가 된다.
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