멥쌀가루를 쪄서 차지게 치댄 반죽에 꿀이나 설탕을 넣고 모양을 빚어 만든다. 속재료 특유의 달콤한 맛이 나는 떡이다. 재료 및 분량 (10개 분량)멥쌀가루 2컵(240g), 물 ½컵, 쑥 가루 1작은술, 참기름 1큰술 소금물 물 ½컵, 소금 1작은술 깨소 깨 ½컵, 설탕 1큰술(또는 꿀 50g), 소금 준비하기1. 멥쌀가루에 물을 섞은 다음 찜통에 젖은 면보를 깔고 쌀가루가 익을 때까지 찐다. 2. 도마에 소금물을 바르고 쪄낸 떡을 차지게 치댄 후 둘로 나누어 하나는 그대로 두고, 나머지는 쑥 가루를 넣어 고루 색이 들도록 친다. 3. 깨에 설탕과 소금을 넣어 깨소를 만든다. 꿀을 넣어도 된다. 만들기1. 잘 치댄 떡반죽을 밤알만 한 크기로 떼어 둥글게 빚는다. 2. 둥근 반죽의 가운데를 엄지로 누르며 돌려서 우물처럼 옴폭하게 만든다. 준비한 깨소를 넣고 오므려서 빚는다. 3. 빚은 떡에 참기름을 발라서 그릇에 담는다. TIP멥쌀가루를 수증기에 찐 떡은 도마에 소금물을 바르고 치대야 쫄깃해진다. |