경단경단 음식 분류 | 기타 - 기타 |
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가열 시간 | 1시간 50분 |
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조리 시간 | 5시간 00분 |
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온도 | 15~25℃ |
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칼로리 | 180kcal(8인분) |
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주재료 | 찹쌀가루, 콩가루, 거피팥, 붉은팥 |
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음식정보찹쌀가루를 익반죽하여 둥글게 빚어 끓는 물에 삶아서 여러 가지 고물을 묻힌 떡이다. 둥근 모양이 구슬과 같다고 하여 경단이라 하며, 고물에 따라 색과 맛이 다양하다. 재료 및 분량- 찹쌀가루 500g(5컵), 소금 4g(1작은술), 끓는 물 120g
- 오색고물 노란콩가루 20g(1/4컵) 푸른콩가루 20g(1/4컵) 검은깨가루 20g(1/4컵) 거피팥 28g, 소금 0.5g(1/8작은술), 설탕 4g(1작은술) 붉은팥 27g, 데치는 물 200g(1컵) 삶는 물 400g(2컵), 소금 0.5g(1/8작은술) 설탕 4g(1작은술)
- 찌는 물 2kg(10컵) - 삶는 물 2kg(10컵) 재료준비1. 거피팥은 7배의 물에 8시간 정도 불려, 문질러 씻어 껍질을 벗기고 일어서, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다(55g).
2. 붉은팥은 깨끗이 씻어 일어, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다. 만드는법1. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 젖은 면보를 깔고 거피팥을 넣은 후, 25분 정도 찐다. 찐 거피팥은 소금을 넣고 찧어 체에 내린 다음(53g), 설탕을 넣어 고물을 만든다.【사진1】
2. 냄비에 붉은팥과 데치는 물을 붓고, 센불에 4분 정도 끓으면 팥물을 따라버린다. 다시 삶는 물을 붓고 중불에서 20분 정도 끓이다가, 약불로 낮추어 25분 정도 팥이 푹 무를 때까지 삶아 뜸을 들인 후, 소금을 넣고 찧어 체에 내린 다음, 설탕을 넣고 팥고물을 만든다(52g).
3. 찹쌀가루에 소금을 넣고 끓는 물로 익반죽하여, 직경 2cm(12~13g) 정도로 동그랗게 만든다(48개).【사진2】
4. 냄비에 삶는 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 끓으면 경단을 넣고, 2분 30초 정도 삶는다. 경단이 떠오르면 20~30초 두었다가, 건져서 물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.【사진3】
5. 경단을 5등분으로 나누어 오색 고물을 묻힌다.【사진4】 가열시간 | 조리과정 | 불조절 |
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재료준비 | 거피팥 불려 씻기, 붉은팥 씻기 | | 0min | 거피팥고물 만들기 | 센불 34분 | 40min | 팥고물 만들기 | 센불 4분, 중불 20분, 약불 25분 | 40min | 찹쌀가루 익반죽하기, 경단 빚어 삶기 고물 묻히기 | 센불 9분, 센불 3분 |
Tip・ 시판되는 팥고물이나, 빵가루를 사용하기도 한다. ・ 찹쌀가루와 멥쌀가루를 4 : 1 비율로 섞어서 만들기도 한다. |