| 재첩국요약					재첩을 넣고 맑게 끓인 국.				    재첩국| 국가 | 한국 | 
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 | 구분 | 국 | 
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 | 주재료 | 재첩, 소금, 실파 또는 부추 | 
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 | 조리시간 | 20분 | 
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경상도 지방의 향토요리로, 재칩국 또는 재치국이라고도 한다. 재첩은 비타민과 	무기질이 풍부하며, 숙취 제거에 효과가 있어 해장국으로 좋다. 주재료는 	재첩·다진 마늘·물·소금·부추 또는 실파 등이다.     만드는,방법은 먼저 재첩을 소금물에 담가 해감시킨 후 바락바락 문질러 깨끗이 	씻는다. 찬물에 재첩을 넣고 약한 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 찬물을 반컵 정도 	넣고 다시 끓인다. 끓일 때 생기는 거품은 걷어낸다. 재첩은 건져서 헹구고 국물은 	면보에 거른다. 걸러낸 국물을 냄비에 담아 끓인다. 국물이 끓으면 씻어둔 재첩과 	부추나 실파, 다진 마늘을 넣는다. 소금으로 간을 한다.  [네이버 지식백과] 재첩국 (두산백과) 
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