#영양이 풍부한 보양식 ‘매생이 죽’ 만드는 법 재료: 쌀, 매생이, 참기름, 소금, 물 등
1. 매생이를 채반에 넣고 흐르는 물에 헹군다. 2. 쌀을 씻은 후 1시간 정도 불린다. 3. 불린 쌀의 물기를 제거한 다음 절구를 이용해 쌀을 으깬다. 4. 냄비에 불린 쌀을 넣고 볶은 뒤 쌀의 수분이 증발할 때쯤 물(1/3컵)을 붓는다. 5. 센 불에서 4의 과정을 세 번 반복한 다음 물을 넣고 끓인다. 6. 죽이 끓기 시작하면 손질한 매생이를 넣고 중불로 줄인다. 7. 소금과 참기름을 넣어 간을 맞춰 마무리한다. Tip. 매생이는 깨끗한 물에 서식하는 천연재료이므로 살짝만 헹궈 조리한다. #쿠킹 어드바이스- 매생이 굴죽, 굴전으로 영양 up! 매생이 죽에 굴을 넣으면 더욱 건강한 보양식으로 거듭난다. 매생이 굴죽을 만드는 방법은 간단하다. 먼저 매생이 죽을 만들 때와 마찬가지로 쌀을 불린 후 절구에 으깨준다. 그 다음 으깬 쌀과 굴을 냄비에 넣고 볶다가 물을 붓고 끓이면 된다. 매생이 굴전 역시 겨울철 별미로 즐기기 좋은 음식. 밀가루와 물을 섞은 반죽에 깨끗하게 씻은 매생이를 넣은 뒤 기름을 두른 프라이팬에 한 숟가락씩 올린다. 다음으로 매생이 반죽이 완전히 익기 전에 굴을 얹으면 매생이 굴전이 완성된다. 단, 굴을 얹을 때 굴과 반죽이 맞닿는 부위에 밀가루를 살짝 묻혀야 굴이 떨어지는 것을 방지할 수 있다.
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