#온몸을 데워 줄 ‘뚝배기 달걀탕’ 만들기 재료: 달걀, 날치알, 조갯살, 물, 다시마, 양파, 쪽파, 다진 마늘, 새우 등 1. 다시마를 미지근한 물(1컵)에 넣고 10~20분 정도 불려 다시마물을 만든다. 2. 양파는 잘게 다지고, 쪽파는 송송 썬다. 3. 조갯살을 소금물에 깨끗이 씻는다. 4. 다시마물을 뚝배기에 부은 다음 조갯살, 양파, 새우젓을 넣는다. 5. 뚝배기를 중간 불에서 서서히 달군 후 김이 오르기 시작하면 센 불에 놓고 끓인다. 6. 달걀과 날치알, 다진 마늘을 함께 섞어 달걀물을 만든다. 7. 물이 끓기 시작하면 뚝배기에 달걀물을 넣고 빠른 속도로 저어 1분간 끓인다. 8. 여기에 쪽파를 넣고 약한 불로 줄인다. 그 후 3분 동안 끓이면 풍부한 맛의 ‘뚝배기 달걀탕’이 완성된다. #쿠킹 어드바이스 - 명란젓과 함께하면 맛과 영양이 up! 명란젓과 홍고추를 곁들여 풍부한 맛의 달걀탕을 만들어보자. 달걀탕에 명란젓을 넣으면 명란젓 특유의 짭조름한 맛이 더해진다. 명란 달걀탕을 만들기 위해서는 먼저 명란젓의 알만 긁어 준비하도록 한다. 다시마물을 뚝배기에 부은 다음 명란젓을 넣는다. 마지막으로 달걀물을 넣은 후 소금과 다진 마늘로 간을 맞추면 ‘명란 달걀탕’이 완성된다. 매콤한 맛을 즐기고 싶다면 홍고추를 넣으면 된다. 완성된 달걀탕 위에 홍고추를 비스듬히 썰어 넣으면 칼칼한 맛이 더해진다.
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