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여름철 별미 콩국수 & 열무국수 만들기
영천사 2020-06-22     조회 : 521

1. 콩국수 만들기
재료: 콩, 소금, 오이, 소면 또는 중면 등

1. 여러 번 씻어낸 콩을 물에 불린다. 콩은 껍질과 알맹이가 완전히 분리될 정도로 불리는 것이 좋다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 콩을 넣은 뒤 삶는다. 시간은 15~20분 정도가 적당하다.
3. 삶은 콩을 믹서에 넣고 갈아준다. 땅콩이나 깨 등을 함께 넣으면 더욱 고소하다.
4. 냄비에 다시 물을 끓인 뒤 국수를 넣어 삶고, 오이는 채 썰어 놓는다.
5. 삶은 국수와 오이 등을 대접에 담은 뒤 콩국물을 넉넉히 부으면 완성된다.

☞콩국물 활용법
콩을 갈아 만든 콩국물은 식사대용으로 활용 가능하다. 콩국물을 빈 용기에 담아 냉장보관한 뒤 바쁜 출근 시간 아침 식사대용이나 출출한 밤, 야식으로 먹으면 든든하게 속을 채울 수 있다. 또한 콩국물은 저칼로리면서 단백질이 풍부해 다이어트에 제격이다.

2. 열무국수 만들기
재료: 열무김치+국물, 소면, 식초, 설탕, 깨 등

  
 

1. 끓는 물에 소면을 넣고 삶는다.
2. 열무김치 국물 1컵에 식초(1T), 설탕(1T)을 넣고 섞는다.
3. 면을 찬물에 헹군 뒤 열무김치 국물이 담긴 그릇에 넣는다.
4. 열무김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 올린 뒤 깨를 살짝 뿌리면 열무국수가 완성된다.

tip. 국물에 얼음을 넣어 먹으면 열무국수를 더욱 시원하게 즐길 수 있으니 참고할 것.

☞국수 쫄깃하게 삶기
국수를 탱탱하게 삶는 방법은 간단하다. 먼저 물이 끓을 때 면을 넣고 거품이 하얗게 올라올 때까지 끓인다. 거품이 끓어오르면 찬물을 1컵 붓고, 5분 정도 더 끓인 뒤 건져내 찬물에 헹구면 면이 쫄깃하게 삶아진다.

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옥숙구 | 추천 0 | 06.23  
굳!!!
0    0
papas | 추천 0 | 06.23  
더울땐 시원한 열무국수 좋지요~
0    0
뇨리 | 추천 0 | 06.23  
여름철에 먹는 콩국수와 열무국수 별미죠ㅎㅎ
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