비타민A가 동물의 간과 비교될 정도로 많이 들어 있으므로 채소중에서는 비타민A의 왕자격이라 할 수 있다. 당근의 붉거나 노란색소는 카로틴인데 우리몸안에서 비타민A로 변하여 이용된다. 당근인 야채 생즙에서는 없어서는 안될 근체이다. 당근의 성분은 껍질부분에 많이 함유되어 있으므로 껍질채 쓰는 것이 좋다.
당근은 붉고 노란 삭소인 카로틴이 함유되어 있는데 색깔이 짙은 당근에는 10mg이나 들어 있다. 카로틴은 우리 몸속에서 절대 비타민A라고 불 리기도 한다. 당근 생즙은 혈을 보하고 조혈의 효과가 있다. 식욕이 좋아지고 변비나 신경쇠약에 유효하고 여자의 미용식으로도 좋다. 영양장해의 아이들이나 임신부,스테미나가 부족한 사람에 좋은 생즙이다.
당근을 깨끗이 씻어 적당히 썰어서 요구르트나 우유를 넣어 믹서에 넣고 갈아 주스를 마시면 좋다.
|