즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
천연 조미료 만들기
happykingdoom1004 2020-07-12     조회 : 412

천연 조미료 만들기

요리가 빨라지는 쿠킹 노하우

천연 조미료

마른 새우를 볶아 분쇄기로 갈아 두면 국, 볶음, 무침 등에 다양하게 사용할 수 있다.

예전에는 한때 화학 조미료를 많이 쓰던 시절이 있었지만, 자연주의 식생활을 추구하는 요즘엔 쓰지 않는 추세. 그 대신 천연 조미료를 준비해 두면 음식 맛을 내는 데 도움이 된다. 천연 조미료는 천연 식품으로 만들기 때문에 몸에 좋을 뿐 아니라, 다른 재료와도 잘 어우러져 한결 자연스러운 맛을 낸다. 넉넉히 만들어 밀폐 용기에 담아 냉동실에 넣어두면 두루두루 요긴하게 쓸 수 있다.

만들어두면 좋은 천연 조미료

다시마 가루 | 다시마를 젖은 행주로 닦아 대강 잘라서, 불에 타지 않게 살짝 굽는다. 식어서 바삭해지면 분쇄기로 곱게 간다. 해물탕, 쇠고깃국, 어묵국 등 찌개나 국에 넣으면 시원하다. 생선조림에 넣어도 맛있다. 흰 음식에 넣으면 음식 색깔이 검어지므로 주의한다.

멸치 가루 | 내장과 머리를 떼고, 달군 팬에 기름 없이 볶는다. 식으면 분쇄기로 곱게 간다. 된장국이나 찌개 등에 넣으면 좋다. 나물 무칠 때 넣으면 구수하다.

새우 가루 | 마른 새우의 수염과 다리를 손질한 뒤, 달군 팬에 바싹 볶아 식혀 분쇄기로 간다. 볶을 때 청주를 넣고 볶으면 잡냄새가 없어진다. 달착지근하면서 깊은 맛을 낸다. 토장국이나 나물, 구이, 볶음 등에 다양하게 쓰인다. 죽, 아욱국, 호박무침, 버섯볶음, 해물 요리 등에 넣으면 맛있다.

홍합 가루 | 마른 홍합을 바람이 잘 통하는 곳에서 햇볕에 바싹 말린 뒤, 분쇄기로 곱게 간다. 나물이나 국물 요리에 넣으면 해물의 진한 맛과 향을 낼 수 있다. 해장국이나 불고기에 넣어도 맛있다.

표고버섯 가루 | 마른 표고버섯을 행주로 닦아 분쇄기로 간다. 독특한 감칠맛이 있고 버섯 향이 좋다. 찌개와 국, 전골은 물론 조림, 무침, 전 등에 두루 쓰인다. 특히 된장찌개나 야채 조림과 잘 어울린다.

콩가루 | 날콩을 햇볕에 말리거나 볶아 분쇄기로 곱게 간다. 국물 요리나 나물, 칼국수 반죽 등에 넣으면 구수하다. 너무 많이 넣으면 걸쭉해지므로 주의한다.

들깨 가루 | 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤, 팬에 볶아 분말기로 빻는다. 강한 들깨 향이 싫으면 콩과 들깨를 반반씩 섞어 갈아도 좋다. 나물을 무치거나 찌개, 국 등에 넣으면 구수한 맛을 낸다.

관련이미지 2

[네이버 지식백과] 천연 조미료 만들기 - 요리가 빨라지는 쿠킹 노하우 (혼자 먹는 식사, 2007. 4. 28., 김연주, 여지영, 송은실)

0 0
TAG #https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1976604&cid=48180&categoryId=48254 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
행복한나를 | 추천 0 | 07.12  
좋은방법이네요
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 지마켓) 아몬드 브리즈 오리..(0)
· 알뜰 요금제 100원 요금제..(1)
· 수지 패딩♥ 게스 페더라이트..(2)
· 【추천대외활동】 [2024 ..(0)
· 【추천공모전】 한국해운조합 ..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?