오늘 저녁은 얼큰한 감자찌개로 속까지 개운하게 마무리해보세요. 돼지고기는 단백질뿐만 아니라 두뇌활동에 좋은 비타민F와 필수지방산이 들어있어 몸에 좋고 섬유질과 비타민C가 풍부한 감자와 잘 어우러져 찰떡궁합이랍니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 돼지고기(목살) 200g, 감자 2개, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청고추 1개, 홍고추 1개, 멸치육수 4컵, 참기름 1작은술
· 부재료 : 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 대파(다진 것) 2큰술, 마늘(다진 것) 1큰술, 생강(다진 것) 1/2작은술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 미술 1작은술
· 재료설명 : 양념 (고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 대파 2큰술, 마늘 1큰술, 생강 1/2작은술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 미술 1작은술)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 돼지고기는 한 입 크기로 큼직하게 자르고 고춧가루와 고추장, 나머지 분량의 양념을 넣고 골고루 버무린다.
02. 감자는 껍질을 벗겨 8등분으로 큼직하게 자르고 애호박은 반달 모양으로 0.5cm 정도의 두께로 썬다.
03. 양파는 굵게 채썰고 대파, 청·홍고추는 어슷하게 썰고 고추 씨는 털어낸다.
04. 냄비에 참기름 1작은 술을 두르고 센불에서 돼지고기를 재빨리 타지 않게 볶는다.(표면이 익으면 멸치육수와 감자를 넣고 끓인다.)
05. 국물이 팔팔 끓으면 중불에서 10분 정도 더 끓인 뒤 애호박, 양파를 넣고 1분 정도 더 끓인다. 중간중간 거품을 걷어준다.
06. 준비한 대파, 청·홍고추를 넣고 한소끔 끓인 뒤 싱거우면 소금 간 하여 그릇에 담아내면 완성!