즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
밀전병
swwet 2020-07-24     조회 : 467

밀전병

분야절식
계절가을(음력 7월)
날짜음력 7월 7일
다른이름밀떡, 밀부꾸미, 밀부침개
관련정일칠석(七夕)

정의

밀가루 반죽을 묽게 하여 애호박, 부추, 풋고추, 파 같은 채소를 썰어넣어 부친 것으로 칠석에 먹는 음식.

내용

애호박은 채 썰어 소금에 절였다가 꼭 짜서 밀가루에 버무린다. 풋고추는 너무 맵지 않은 것으로 채 썰어 밀가루에 버무린다. 밀가루를 너무 되지 않게 개어 준비한 후 호박과 풋고추를 넣어 번철에 기름을 넉넉히 두르고 한 국자씩 떠서 부친다. 밀전병은 썰어서 내기도 하고 동그란 모양 그대로 내기도 한다. 초간장을 곁들여 먹는다.
밀전병과 비슷한 경북지방의 밀부꾸미는 칠석날에 빼놓지 않고 만들어 먹는 음식으로, 동그랗게 민 밀가루 피 속에 삶은 팥을 넣고 만두를 빚듯이 양쪽 귀를 접어서 반달 모양으로 빚어 기름에 지져낸다. 달콤한 팥과 기름에 지져낸 밀가루가 한데 어울려 담백하고 고소한 맛이 난다. 요즘도 밀전병을 만들어 먹는 집이 많다. 크고 잘 익은 수박을 비롯한 과일을 많이 따다가 술과 함께 먹기도 한다.

의의

칠석날에는 밀전병을 부치고 가지, 고추 같은 햇것을 천신하고 나물을 무쳐서 햇곡식 맛을 본다는 풍습이 있다. 찬바람이 불기 시작하면 밀가루 음식은 철이 지나 밀냄새가 난다고 하였으므로, 이때가 밀음식의 마지막 향연이 되는 셈이다.

참고문헌

  • 韓國民俗綜合調査報告書-慶尙北道 篇, 1969년
  • 세시풍속, 2001년 ~ 2003년
  • 조후종. 세시풍습과 우리음식. 한림출판사, 2002년
  • 강인희. 한국의 맛, 1988년
  • 강인희. 한국의 상차림. 효일문화사, 1999년

    [네이버 지식백과] 밀전병 (한국세시풍속사전)

  • 밀전병 맛있어요. 

  •  

1 0
TAG #https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1012059&cid=50221&categoryId=50232 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
happykingdoom1004 | 추천 0 | 07.25  
맛있겠어요.. 굿
0    0
뇨리 | 추천 0 | 07.25  
밀전병 맛있겠네요
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 지마켓) 아몬드 브리즈 오리..(0)
· 알뜰 요금제 100원 요금제..(1)
· 【추천대외활동】 [2024 ..(0)
· 【추천공모전】 한국해운조합 ..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?