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오삼 불고기 양념 만들기
swwet 2020-08-09     조회 : 607

오삼 불고기 양념 만드는 법

매콤, 달콤하지만 매콤함이 더 강한 느낌의 소스

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 미림 500mL, 식용유 3큰술, 다진 마늘 2큰술
· 부재료 : 오징어 1마리, 삼겹살 400g, 청량고추 2개, 홍고추 2개, 양파(깍둑썰기) 2개, 대파(엄지크기 썰기) 3줄기
· 재료설명 : 양념재료 (고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 미림 500mL, 식용유 3큰술, 다진 마늘 2큰술), 요리재료 (오징어 1마리, 삼겹살 400g, 청량고추 2개, 홍고추 2개, 양파 2개, 대파 3줄기)

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준

3) 요리과정

01. 모든 양념 재료를 치대듯이 섞어서 1시간 정도 냉장고에 두고 사용한다.
02. (오삼 불고기 만들기) 오징어는 껍질을 벗기고 손가락 크기만큼 자른다.
03. 삼겹살은 3cm 크기로 자른다.
04. 청량고추는 0.5cm 두께로 어슷썬다.
05. 오징어, 삼겹살, 청량고추, 양파, 대파를 볼에 담고 양념을 넣어 치대듯이 무친다.
06. 2시간 동안 숙성시킨 후 요리한다.

4) 요리팁

· 오징어와 돼지고기의 궁합 : 오징어는 스테미너에 좋고, 눈을 밝게 해주며, 여성 생리작용을 돕는다. 돼지고기는 차가운 성질이 있어 오장의 기운을 보하지만, 과다 섭취 시 풍기가 올 수 있으므로 적당히 섭취해야 한다. 그래서 오징어의 성질이 돼지고기의 찬 성질을 중화시키며 빨갛게 불고기를 해서 먹으면 차가운 성질이 더욱더 중화되므로 궁합이 좋다.
· 양념재료는 500g(2인 분량)입니다.

2. 음식정보

· 보관기간 : 냉장고에서 2일 보관

[네이버 지식백과] 오삼 불고기 양념 만드는 법 (맛있는 소스 백과, 안충훈, 조원기)

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happykingdoom1004 | 추천 0 | 08.10  
오삼 불고기 맛있지요..
0    0
푸른길 | 추천 0 | 08.10  
오삼불고기 맛있지요
0    0
부업맨 | 추천 0 | 08.09  
오삼 불고기 양념 만드는 비법 잘 배워 갑니다.
0    0
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