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닭고기 장조림
happykingdoom1004 2020-09-02     조회 : 1309

이번에는 집에 냉동해놓았던 닭 안심으로 닭고기 장조림을 만들어봤어요-
요즘 닭고기나 소고기를 잘 안 먹길래 새로 시도해 본 닭고기 반찬이예요
처음 만드는 거라 간을 정말 약하게 해서 만들어줬어요:)

- 아기 닭고기 장조림 (3-4회분) -
닭고기 80g
버섯 30g
양파 20g
육수 200ml
아기 간장 1T
아가베시럽 1T
참기름, 깨 조금


 



집에 냉동해놓은 닭 안심 75g을 사용했어요
이미 삶아놨던 거라서 정수기 뜨거운 물로 해동을 해줬어요-
닭고기를 해동하는 동안 다른 재료들을 다듬어줬어요:)



 



버섯은 집에 있는 새송이 버섯을 사용했어요
요즘 조남편이 새송이버섯 볶아먹는 걸 너무 좋아해서
집에 항상 구비하고 있어요:-)
새송이버섯이 아니더라도 표고, 팽이 등을 사용해도 좋을 것 같아요!

너무 잘게 다듬지는 않았어요-
아이에 맞게 다듬어 주면 좋을 것 같아요!
새송이버섯은 사진찍고 한 번 더 잘라줬어요



재료를 다듬고 뜨거운 물에 담가서 해동해놓은 닭고기는 손으로 잘게 잘게-:)
너무 덩어리진 건 뱉어버리기 때문에 잘게 손질해줬어요!




참기름 1T를 두른 뒤에 버섯과 양파를 볶아주세요-
양파는 살짝 투명한 색이 될 때까지 볶아주었어요


 



볶아준 뒤에 손질해놓은 닭고기도 넣어주고
이미 삶아놓았던 닭고기이기 때문에 바로 육수 200ml를 넣었어요:) 


 



아기간장 1T와 아가베 시럽 1T도 둘러놓고서는 바글바글 끓여주세요:-)




육수가 너무 줄어들면 당장 요리하고나서는 못느끼지만
 나중에 데펴서 먹을 때 육수가 다 흡수되서 딱딱해지고 건조해지니 꼭 육수를 조금은 남겨주세요:)





육수를 조금 남겨두고 촉촉한 상태에서 깨도 뿌려주세요:-)

간을 정말 약하게 해줬는데 평소에 간을 많이 안해줘서 그런지 정말 맛있게 먹더라구요!
육수를 남겨둔 덕분에 3일 정도 먹었는 데도 촉촉하게 먹을 수 있어서 좋았어요:)

기존에 닭고기와 소고기 섭취를 위해서 해줬던 완자나 덮밥이 질렸는지 최근에는 잘 안 먹으려고해서
요즘 이것저것 시도해주고 있는데 요건 꽤나 성공적이었어요:D
아가들도 비슷한 메뉴를 주면 질려할 수 있으니 색다른 메뉴로 장조림 한 번 해줘보세요!

[출처] [유아식] 아기 닭고기 장조림 :: 15개월 아기 반찬, 간은 약하게:D|작성자 김너


좋은 자료라 공유해봅니다. 아이와 어르신들을 위한 요리로 좋을 것 같아요.. 

 
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TAG #https://blog.naver.com/smilekimm/221415286629 
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놀히타리 | 추천 0 | 09.08  
정보 감사합니다
0    0
푸른솔 | 추천 0 | 09.08  
반찬으로 좋겠네요
0    0
푸른길 | 추천 0 | 09.07  
장조림 맛있지요
0    0
푸른솔 | 추천 0 | 09.03  
잘 배우고 갑니다
0    0
swwet | 추천 0 | 09.02  
맛있죠.
0    0
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