한 개 칼로리가 낮고 먹기 간편해 다이어트 식단으로 유명한 바나나가 공복에는 독이 될 수 있다는 사실. 바나나에는 다량의 마그네슘이 들어있어 공복에 섭취하면 혈액 속에 마그네슘 수치가 급격하게 높아진다. 마그네슘과 칼륨의 균형이 깨지면서 심혈관 억제 작용이 일어나 심장에 좋지 않다. 토마토는 낮은 칼로리와 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 할리우드 스타들도 다이어트할 때 많이 섭취하는 채소 중 하나다. 하지만 토마토 역시 공복에 먹으면 위장 통증을 유발할 수 있다. 공복에 토마토를 먹을 경우 토마토에 함유된 융해성 수렴 성분과 펙틴은 위산과 결합돼 격렬한 화학반응을 일으키게 된다. 그 결과 융해가 잘되지 않는 덩어리로 변하여 위장 내부 압력을 상승시켜 통증 및 소화 불량을 유발할 수 있다. 또한 토마토 속에 함유된 타닌산이 위장의 산도를 높여 최악의 경우 위궤양까지 초래할 수 있다 고구마는 낮은 칼로리와 풍부한 섬유질이 포만감을 줘 다이어트 대표 식단 중 하나다. 흔히들 다이어트 중 아침으로 고구마를 먹을 때가 많은데 이제부터는 공복에 고구마 먹는 것은 가급적 피할 것. 고구마에 함유된 타닌과 아교질 성분이 위벽을 자극해 속 쓰림이나 위장 통증을 유발할 수 있다. 또한 혈당 수치를 급격히 상승시킬 수 있어 식사 후 간식으로 먹는 것이 좋다. 변비부터 다이어트까지 일석이조 효과로 요구르트로 간단히 아침 식사를 대신하는 사람들이 많다. 하지만 공복에 섭취할 경우 요구르트에 있는 유산균이 위산의 높은 산성으로 인해 파괴될 수이다. 즉 공복에 섭취하는 요구르트는 유산균의 효과를 거의 볼 수 없다고 볼 수 있다. 그렇기 때문에 공복에 섭취할 경우 물을 마셔 위산을 희석시킨 후 먹거나 견과류 등과 함께 섞어 먹는 것이 좋다. 탄수화물부터 단백질, 지방, 비타민 등 골고루 영양소가 들어 있는 대표 건강식품 우유. 많은 사람들이 건강을 위해 공복에 우유 한 잔을 무심코 마셨던 적이 있을 것이다. 하지만 공복에 우유를 마신다는 건 우유의 많은 영양가를 그냥 버리는 것! 빈속에 우유를 마시면 위장의 연동 운동이 빨라져 단백질 등 우유의 영양소가 체내에 공급되기도 전에 대장으로 빠져나가 버린다. 또한 장의 연동 운동을 빨라지게 해 영양소가 체내에 흡수되는 것을 방해하기 때문에 우유는 식후 섭취할 것!
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