즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
월복리 적금상품
매니아 2011-11-08     조회 : 2525

우리나라는 지금 저금리 시대. 일반은행의 통장에 돈을 넣어봐야 물가상승률을 고려하면 결국 마이너스가 된지 오래됐습니다. 바로 이럴 때 선택할 수 있는 것이 월복리 적금.

'월복리 적금 상품'은 IMF 외환위기이후, 은행수익성감소로 거의 사라졌다가 최근 다시 부활하고 있습니다. 또한 금융계가 서민금융에 대한 관심이 높아짐으로써 햇살론, 미소금융과 함께 월복리적금도 금융권에서 출시되는 경향도 있다고 하고요.

그런데 복리란 과연 무엇일까요? 간단하게 이야기해서, 원금에만 이자가 붙으면 단리(대부분의 금융상품), 원금에 붙은 이자에 또 이자가 붙으면 복리인 것입니다.

#사진1#

현재 우리나라의 경우, 월복리상품을 취급하는 금융기관은 계속해서 늘어나고 있습니다. 정기예금과 달리, 많은 돈을 한번에 예치할 필요가 없어 재테크를 처음 시작하는 경우 큰 부담이 없는 것이 큰 장점입니다.

하지만, 복리상품의 경우 주의해야 할 것이 있습니다. 장기적인 관점에서 재테크를 하는 경우엔 상관이 없지만, 복리상품은 대부분 장기상품이기 때문에, 중도해지를 하게되면 수익은커녕 오히려 손해를 볼 수도 있다는 것입니다.

상대적으로 복리예금의 이자가 시장이자율보다 높아서 매력적이기는 하지만, 장기적인 계획없이 발을 들이면 불이익을 받을 수 있다는 점을 명심하시기 바랍니다.

#사진2#

58 0
TAG #꿀팁  #재테크 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
마돈나 | 추천 0 | 11.11  
넵 ㅋㅋㅋ 좋은 정보넹ㅋㅋㅋ
0    0
무채색영혼 | 추천 0 | 11.09  
은근 홍보같기도 하고 ㅋㅋㅋㅋ
0    0
피오나 | 추천 0 | 11.09  
오~~~ㅋㅋㅋ 좋은데?ㅋㅋㅋ
0    0
영구 | 추천 0 | 11.08  
월복리 적금ㅋㅋㅋ
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상