‘양배추김치’는 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후에 물에 헹구고 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣고 누름돌을 누른다.
양배추를 1시간 절어 뒤집어 주며 총 2시간을 절이고 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고 간 양파2개를 넣어 5분 간 둔다.
중간 고춧가루, 고운 고춧가루, 다신 마늘, 다진 생각, 멸치액젓, 매실 원액, 설탕으로 양념장을 만든다.
양배추와 양념장을 버무린 후 부추를 넣고 가볍게 무친다.
‘양배추초절임’은 양배추 1통을 4등분 한후 심지를 제거하고 깻잎을 껴넣고 통에 담은 뒤 누름돌을 누른다.
물, 황설탕, 식초, 통후추, 월계수 잎, 굵은 소금으로 초절임물을 끓인 뒤 한 김 식혀 골고루 붓는다.
15분 뒤 한 번 뒤집어 주고 초절임 물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 상온에 7~8시간 숙성 후 냉장 보관한다. |