재료 및 분량(4인분)꿩고기 1마리(600g), 소금 1작은술(5g), 후춧가루 ⅛작은술(0.3g), 풋고추 1개, 홍고추 1개 양념간장 간장 4큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 2작은술 만들기1. 꿩고기는 털을 다듬어 깨끗하게 씻은 후 소금과 후춧가루를 넣고 끓는 물에 푹 삶는다. 꿩은 암수에 따라 살의 색이 다른데 암꿩(까투리)은 하얗고 수꿩(장끼)은 붉다. 2. 풋고추와 홍고추는 꼭지를 따고 몸통을 비벼서 씨를 제거한 후 송송 썬다. 3. 분량의 재료를 섞어 양념간장을 만든다. 4. 꿩고기가 무르게 익으면 송송 썬 고추를 넣어 한소끔 더끓인 후 그릇에 담고 양념간장을 곁들인다. 보태기 맛있는 구충제"꿩 구워 먹은 소식", "꿩 대신 닭"이라는 속담에서 볼 수 있듯이 예로부터 꿩고기는 매우 맛있는 고기로 손꼽혔다. 또한 과거 북한에서는 꿩이 구충에 효과가 있다고 하여 일년에 한 번씩 겨울철에 구충제로 꿩고기를 꼭 챙겨 먹었다고 한다. |