재료스파게티(spaghetti) 360g, 훈제베이컨(pancetta affumicata) 120g, 달걀 노른자(rosso dell’uovo) 3개, 생크림(panna) 100㎖, 파르메산치즈(parmigiano) 200g(또는 파르메산, 페코리노치즈를 1 : 1 비율로 섞은 것), 마늘(aglio) 2쪽, 후추(pepe) 준비하기1. 판세타(베이컨)를 1㎝ 폭으로 자르고, 마늘은 곱게 다진다. 2. 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티 면을 약 9분 정도 삶는다. 만들기1. 볼에 달걀과 치즈가루, 생크림, 후추를 넣고 거품기로 잘 섞는다. 2. 팬을 달군 후 판세타를 넣고 노릇노릇하고 바삭하게 구운 후 마늘을 넣고 향을 낸다. 3. 삶은 면을 건져 물기를 뺀 후 판세타에 넣고 살짝 볶은 후 소스를 넣고 부드러운 크림상태가 될 때까지 센불에서 팬을 앞뒤로 흔들어 잘 섞는다. 4. 그릇에 담고 후추를 살짝 뿌린다. |