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요리레시피
해물파전
미지 | 2019.10.03 | 조회 272 | 추천 0 댓글 0

음식정보

해산물을 선호하는 일본인의 기호를 고려하여 오징어와 새우로 해산물의 맛을 살리고, 파의 향과 담백한 맛이 잘 어우러지도록 하였습니다. 또한 음식의 모양을 중시하는 일본의 식문화를 고려하여 쪽파의 모양을 살렸습니다. 일본인들이 선호하는 초간장 소스를 개발하여 기호에 따라 조절하여 먹을 수 있도록 하였습니다.

재료(4인분)

- 쪽파 200g, 풋고추 10g(1/2개), 붉은 고추 10g(1/2개), 오징어 300g(1마리), 조개살 200g, 새우살 100g, 부침가루 95g(1cup), 밀가루 95g(1cup), 물 400g(2cup), 달걀 120g(2개), 소금 1g(1/4ts), 식용유 39g(3TS)

재료(Sauce)

- 초간장 : 간장 72g(4TS), 물 15g(1TS), 식초 30g(2TS), 잣가루 0.25g(1/8ts)

조리법

해물파전 조리과정

1. 오징어는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 0.5cm 정도로 곱게 채친다. [그림 a, b]

2. 새우살과 조갯살을 소금물에 흔들어 씻어 건져 물기를 뺀다. [그림 c, d]

3. 실파는 다듬어 씻어 팬 길이에 맞춰 썰고, 밀가루를 고루 뿌린다. [그림 e, f]

4. 밀가루에 부침가루, 물, 소금을 넣고 저어서 반죽을 만들어 놓는다. 달걀은 풀어놓는다. [그림 g, h]

5. 고추는 반을 갈라 씨를 털어 채 썬다. [그림 i]

6. 팬을 달구어 기름을 넉넉히 두르고, 파를 반죽에 고루 적셔 가지런히 펴고, 파 사이사이에 틈이 생기지 않게 반죽을 끼얹는다.

7. 6에 해물과 고추를 얹고 풀어놓은 달걀물을 끼얹은 후에 양면을 노릇노릇하게 지진다. [그림 i, j, k]

8. 초간장 양념을 합하여 초간장을 만들어 곁들인다.

[네이버 지식백과] 해물파전 (해외선호 한식 레시피)

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