커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
감자떡
미지 | 2019.10.05 | 조회 254 | 추천 0 댓글 0

정의

감자로 만든 떡.

내용

강원도지방 향토음식의 하나이다. 강원도 감자는 독특하여 전분이 많이 나고 질척거리지 않아서 맛이 좋다. 예전에는 구황식품이던 것이 근래에는 향토의 별미음식이 된 것으로 여겨진다. 만드는 법은, 감자의 껍질을 벗겨 강판에 갈아 베보자기에 짜서 앙금을 가라앉히고 보자기에 남은 건더기는 따로 두었다가, 앙금과 감자건더기, 강낭콩 불린 것을 섞어서 반죽하여 쪄낸다.

색이 거무스름한 것이 찐빵과 비슷한 형상이다. 감자떡은 쫄깃쫄깃한 맛이 좋으며, 뜨거울 때 설탕에 찍어 먹는다. 또, 감자 앙금을 말려서 가루로 만들어두었다가 익반죽하여 강낭콩이나 팥을 소로 넣고 찌면 거무스름하고 투명한 감자송편이 된다.

[네이버 지식백과] 감자떡 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
두부조림 (0)
용마 | 조회 234 | 추천 0 | 10.05
돼지고기 김치두루치기 (0)
용마 | 조회 226 | 추천 0 | 10.05
기주떡 (0)
미지 | 조회 272 | 추천 0 | 10.05
피자식빵레시피 (0)
용마 | 조회 237 | 추천 0 | 10.05
소고기 야채볶음 (0)
용마 | 조회 221 | 추천 0 | 10.05
소 갈비찜 양념 (0)
미지 | 조회 268 | 추천 0 | 10.05
매콤 두부조림 (0)
용마 | 조회 252 | 추천 0 | 10.05
김치전 (0)
미지 | 조회 264 | 추천 0 | 10.05
납작당면볶음 (1)
용마 | 조회 272 | 추천 0 | 10.05
계란찜 (1)
미지 | 조회 319 | 추천 0 | 10.05
매콤 소세지야채볶음 (0)
용마 | 조회 239 | 추천 0 | 10.05
계란말이김밥 (0)
미지 | 조회 287 | 추천 0 | 10.05
월남쌈레시피 (0)
용마 | 조회 223 | 추천 0 | 10.05
오징어채무침 (1)
미지 | 조회 295 | 추천 0 | 10.05
참치주먹밥 (0)
미지 | 조회 317 | 추천 0 | 10.05
계란볶음밥 (0)
미지 | 조회 280 | 추천 0 | 10.05
고구마맛탕 (0)
미지 | 조회 338 | 추천 0 | 10.05
점심메뉴 (0)
주땡 | 조회 345 | 추천 0 | 10.05
간단한 아침 만들기 (1)
연이12 | 조회 396 | 추천 0 | 10.05
바나나로 7가지 요리 만들기 : 바나.. (0)
유튜브펌-BeautySay | 조회 424 | 추천 0 | 10.05
댓글을 삭제하시겠습니까?