재료 및 분량 배 1개, 통후추 1/2큰술(5g), 물 6컵, 생강 50g, 설탕 1/2컵, 꿀 1/2컵, 잣 약간 만드는 법
1.생강은 껍질을 벗겨서 얇게 썬 다음 물을 부어 끓으면 불을 줄여 약한 불에서 30분 이상 끓여 면보에 거른다.
2.배는 크기에 따라 길이로 6등분 또는 8등분하여 껍질을 벗긴 후, 씨 부분을 도려내고 큰 것은 삼각형으로 썰고 작은 것은 길이대로 썰어서 각을 다듬어 등 쪽에 통후추를 세 개씩 박는다.
3.끓인 생강 물에 모양낸 배와 설탕을 넣고 불에 올려서 배가 투명하게 익으면 차게 식혀 그릇에 담고 잣을 띄운다.
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