연근고추장찌개
연근 1/2개, 대파 1/2대, 애호박 1/4개, 표고버섯 1개, 다진 마늘 1작은술, 고추장 2큰술, 양파 1/6개, 청양고추 1개, 두부 1/4모, 국간장·후추 약간씩 육수: 모시조개 1/2컵, 다시마 1장, 무 50g, 물 4컵
1 연근 껍질을 벗겨 한입 크기로 도톰하게 썬다. 2 대파·고추는 어슷썰기 하고, 양파·애호박·버섯은 먹기 좋게 썬다. 3 육수 재료를 약한 불로 20분 우린 뒤 조개는 건져내고 무는 먹기 좋게 썬다. 4 냄비에 우려낸 육수를 다시 끓인다. 고추장을 풀고 연근을 넣어 끓인다. 5 다진 마늘, 감자, 양파, 애호박을 넣고 중불로 끓인다. 6 국간장과 후추로 간하고 고추·버섯·대파와 건져둔 조개·무를 넣어 한소끔 끓여 낸다
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