백오이 3개, 양파 조금, 굵은 소금 1스푼 고춧가루2, 다진홍고추1, 다진마늘1, 새우젓1, 까나리액젓1, 설탕1.5 찹쌀풀(물 3스푼+찹쌀가루 0.5스푼)
1.백오이를 소금으로 박박 문질러 씻는다. 2.길이대로 4등분하고 씨는 제거한다. 3.깍뚝 모양으로 썬다. 4.양파도 깍뚝 모양을 썬다. 5.두 재료를 볼에 담아 굵은 소금 1스푼을 넣고 30분간 절인다. 6.찹쌀풀을 쑨다. 7.분량의 양념장을 6에 섞는다. 8.절인 오이를 체에 받쳐 물기를 뺀 후 한 번만 행구고, 물기가 완전히 빠지도록 체에 받쳐둔다. 9.양념장에 버무린다. |