이미지 출처: 이천 용인닭발 본점 점주 제공 |
이미지 출처: 이천 용인닭발 본점 점주 제공 |
‘이천 용인닭발 본점’은 이천 관고시장 안에서 51년의 역사를 이어오고 있는 곳이다. 초기에는 생닭과 통닭을 판매하였으나 90년대에 치킨 프랜차이즈 매장들이 생겨나, 보다 경쟁력을 갖출 수 있는 닭발과 분식류로 메뉴를 변경하여 많은 인기를 끌고 있다. 창업주인 장정환 대표가 지켜오고 있는 1호점을 시작으로 작은아들 부부가 2003년부터 2호점을 운영하며 관고시장의 명물로 자리 잡았다.
대표 메뉴 ‘닭발’은 짙은 붉은빛을 띠는 양념의 색감만으로도 강렬한 매콤함이 느껴진다. 닭발 공급처와 20년 동안 거래를 유지하며 변함없는 맛을 선사하고 있다. 캡사이신을 넣지 않고 청양고추와 고춧가루, 마늘로 만든 양념장은 텁텁하지 않고 깔끔하게 매운맛을 느낄 수 있다. 혀가 얼얼할 정도로 화끈한 양념장에 탱글탱글한 닭발이 어우러지며 씹는 재미를 더한다. 매장에서 직접 만드는 김말이부터 고구마, 고추 등 다양한 수제 튀김도 준비되어 있는데, 그 중에서 겉은 바삭, 속은 쫄깃한 식감을 자랑하는 ‘똥집 튀김’이 가장 인기다. 얇은 튀김 옷을 입은 똥집 튀김은 소금에 찍어 먹어도 좋지만, 닭발 양념에 푹 찍어 맛보는 것도 별미다. 식신TIP - 위치: 경기 이천시 중리천로21번길 11
- 영업시간: 08:00 – 23:00, 첫째 주 월 또는 화요일 휴무, 셋째 주 일요일 휴무
- 가격: 닭발(小) 7,000원, 똥집(小) 7,000원
- 후기(식신 심쿵위쿵): 다른 곳 가면 닭발이 정말 비싼데 여기는 만원도 안 되는 가격에 살 수 있어요. 양념도 정말 기분 좋게 매운맛이라 자꾸 생각나요. 넘나 중독적..! 그리고 똥집 튀김도 떡볶이 양념이 아닌 닭발 양념에 먹는 건 처음인데 은근 꿀 조합입니다! ㅎㅎㅎ
|