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자유토크 | ||||||
초콜릿효능 베베엄마 | 2019.06.25 | 조회 378 | 추천 0 댓글 0 |
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1.심장질환 예방
호주 모나쉬 대학 연구진 발표에 따르면 심장질환에 걸릴 위험이 큰 남녀 2천 명을 대상으로 조사한 결과, 매일 다크초콜릿 100그램을 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 10년 후 심장마비 또는 뇌졸중 위험이 감소하는 것으로 나타났다. 2.고혈압 예방 초콜릿은 고혈압에도 효과적인 것으로 밝혀졌다. 독일 쾰른 대학병원 연구진이 발표한 연구결과에서는 고혈압 환자들에게 18주 동안 매일 다크초콜릿을 한 조각씩 먹도록 했더니 혈압이 20% 가까이 떨어졌다는 분석이 나왔다. 초콜릿에 체내 산화질소량을 증가시켜 혈관을 깨끗하게 해 주는 폴리페놀 성분이 많이 들어 있기 때문이라고 연구진은 발표했다. 3.다이어트에 도움 美타임지는 ‘초콜릿을 먹는 사람이 더 날씬하다’ 라는 제목의 기사를 게재한 바 있다. 이 기사에 따르면 ‘일주일 동안의 초콜릿 소비량을 공개한 약 1천 명의 남녀를 대상으로 체질량지수를 측정했더니 일주일에 5회 이상 정기적으로 초콜릿을 섭취하는 사람들의 체질량지수가 그렇지 않은 사람에 비해 평균 1포인트 낮은 것으로 밝혀졌다. 4.충치 예방 롯데중앙연구소가 발표한 연구결과에 따르면 카카오 폴리페놀은 분자량이 큰 프로시아니딘이 주성분으로 치아표면의 플라그 발생을 억제하는 효과가 녹차 폴리페놀에 비해 매우 높아 훌륭한 충치 예방소재가 될 수 있다고 한다. 이에 롯데제과와 롯데중앙연구소는 카카오 성분이 충치 예방효과를 갖는다는 사실을 확인하고 1990년 미국특허(US Patent 4908212)를 획득했다. 5.위염 예방,암 억제효과 또 롯데중앙연구소는 서울대학교 의과대학 정명희 교수팀, 농업생명과학대학 이형주 교수팀과 공동연구를 통해 카카오 폴리페놀이 헬리코박터 피롤리균이 일으키는 위점막 손상을 억제해 위염 예방효과가 있을 뿐 아니라 암 억제 효과도 있다는 사실을 입증했다. |
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