맥두걸 박사의 자연식물식 - 뉴욕타임즈 최장기베스트셀러 나는 자연식물식이라는 단 하나의 주제로 40년 넘게 강연을 해왓고 프로그램을 열어 미국인의 질병을 치료해왔다. 나도 뚱보였으며 18살의 어린나이에 뇌졸중에 걸렷엇고 그 후유증으로 지금도 다리를 절며 살고 있다. 왜 살이 찌는지 왜 질병에 걸리는지 알고 싶어 의사가 되엇다. 그러나 내가 깨달음을 얻어 음식을 바꾼 이후 나는 단 한번도 살이 찌지도 않앗고 질병에 걸리지도 않앗다. 의학을 통해서가 아니라 음식을 통해서 말이다. 그것은 처음엔 좀 껄끄러울수도 잇지만 한번 바꾸기만 하면 평생 지속가능한 방법이다. 나중엔 너무도 즐겁고 행복한 방법이다. 방법이 아니라 원칙이다. 인간은 무엇을 먹는 동물인가? 라는 주제에 대한 깨달음을 얻고 실천하기만 하면 된다. 미국뿐만 아니라 한국에서도 수없이 많은 다이어트가 매일 생산되어 성업중이다. 그러나 그런 것들은 모두 미국에서 실패한 방법들이다. 내가 장담한다. 미국을 비롯한 서구 선진국들은 자기들이 실패한 방법들을 외국에 수출해 돈을 번다. 참담한 일이다. 원푸드 다이어트. 디톡스 다이어트. 간헐적 다이어트. 고지방 저탄수화물다이어트. 쏟아지는 다이어트의 종류에 정신을 차릴수가 없다. 많은 의사와 병원들이 1주일에 5키로를 빼주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 당뇨병을 치료해준다고 당신을 유혹하고 잇다. 그러나 나는 장담한다. 당신은 절대로 그런 방식으로는 병을 고칠수도 없고 살을 뺄수도 없다. 물론 한 두달 살도 빠지고 병도 낫는듯 보인다. 그러나 그런 현상은 게속 반복될것이다. 당신은 평생 그런 다이어트를 반복하고 몸을 축내면서 살아갈 자신이 잇는가? 그렇다면 왜 이런 현상이 반복되는 것일까? 나는 당신에게 묻겟다. 인간은 어떻게 소를 살찌우는가? 옥수수와 각종사료(동물성지방과 단백질이 함유된)를 먹여서 살찌운다. 소는 수천만년 풀을 먹으면서 진화해왓다. 그런데 그들이 원래 먹지 않던것(옥수수및 동물성사료)을 먹이면 살이 찌고 어린나이에 병에 걸린다. 그래서 30년 수명의 소를 30개월이 되기도 전에 살을 찌워 도살하는 것이다. 그렇다면 인간은 어떻게 살이 찌는 것일까? 인간이 700만년 먹으면서 진화해온 것을 먹지 않고 엉뚱한 것들을 먹기 때문이다. 100년 수명의 인간이 15살만에 어른처럼 커지고 뚱뚱해지는 것이다. 살이 찌지 안고 질병에 걸리지 않는 방법은 인간이 원래 먹으면서 진화해온 음식의 원형 바로 그것을 먹으면서 살면 된다. 아주 간단하지 않은가? 나는 그 이야기를 하기 위해 이 책을 쓰고 잇다. 나는 이 책에서 자연의 원리와 평생 지속 가능한 식사법에 대해서 당신과 대화를 나눌 것이다. 평생 질병에 걸리지 않고 평생 살 안찌는 법에 대해서 말이다. 그러니까 당신은 기존의 상업적 다이어트나 특수한 치료법을 완전히 잊고 어린아이와 같은 마음으로 상식과 진실을 기초로 해서 이 책을 읽어주기 바란다. 나는 지겹게 먹던 삶은 달걀, 두부, 닭가슴살부터 쓰레기통에 처박듯이 던져버렷다. 그 대신 그토록 절제해가며 참앗던 과일, 채소, 녹말음식을 풍성하게 차려 먹엇다. 기존의 다이어트 상식과는 달리 나는 매일 배부르게 먹엇다. 살찔 걱정없이 정말 원 없이 먹엇다. 그런데도 날이 갈수록 살은 더 쑥쑥 잘만 빠졋다. 매일 1시간씩 지루하게 운동장을 달리는 것도 그만 두엇다. 하루10-15분정도의 짧고 강한 근력운동만 실시햇다. 그렇게 2개월 정도 지낫을까? 80키로에 가깝던 육중한 몸에서 55키로 정도의 매우 날렵한 몸이 되엇다. 무려 2달 만에 25키로의 지방이 몸에서 빠져나간 것이다. 2달 만에 어린아이 한명의 무게가 내 몸에서 빠져나간 것이다. 아무런 신체적 부작용도 심리적 박탈감도 없이 말이다. 과일, 채소, 녹말(현미,고구마,감자)을 배부르게 먹으면서 항상 최상의 컨디션이 유지되엇다. 주변 모든 사람들이 달라진 내 모습에 감탄을 금치 못햇다. 만나는 사람마다 다이어트 비결을 캐묻고 에전과 다르게 나를 대하기 시작햇다. 핵심은 너무도 간단햇다. 인간은 과일, 채소, 녹말을 주식으로 해야 평생 건강하고 날씬할수잇다. 그저 인간에게 적합한 음식을 먹으면 되는 것을 요즘 현대인들은 일어나지도 않을 영양결핍을 두려워해서 너무 나도 값비싼 영양제와 기적 같은 슈퍼푸드를 찾는다. 단백질이 모자랄것이 두려워 매일 식단에 고기, 생선, 게란, 유유를 추가하는 것은 이제 거의 상식이 되어 잇다. 사실 그럴 이유가 전혀 없다. 오히려 적극적으로 피해야 할 음식이다. 지구상에서 오로지 인간만 칼로리를 게산하고 무게를 측정하고 채워야할 개별 영양소들을 걱정하며 살아가고 잇다. 어린아이 마음을 가지고 아주 단순하고 상식적으로 생각해보자. 대체 우리가 언제부터 음식을 먹을때 성분을 분석해서 식품의 가치를 매겻을까? 동물들은 비타민이 무엇인지 칼로리가 무엇인지도 모른다. 그저 본능에 의해서 자신에게 알맞은 음식을 먹을 뿐이다. 현재 우리 인간의 모습을 살펴보자. 아니 어떻게 공장에서 나온 쓰레기 음식과 동물의 썩은 시체를 먹으면서 건강하고 날씬할 수가 잇을까? 많은 사람들이 음식에 대한 중요성을 간과하면서 진실을 외면한채로 살아가고 잇다. 아마도 눈만 뜨면 접할수잇는 먹방이 한몫 한것 같다. 음식을 무시한 운동은 효과가 미미하기 때문에 혈관이 병들고 몸속 내부 장기들이 망가지면 머지않아 힘들게 벌어놓은 돈을 의료비로 모두 탕진하고 말것이다. 일반적으로 대중들은 미디어가 전달하는 정보를 무비판적으로 수용하는 경향이 잇다. 간판, 지위, 권위에 대한 후광효과에 속아 본질을 놓치는 경우도 허다하다. 매일 무차별적으로 퍼붓는 식품업게의 맹렬한 마케팅과 홍보에 우리는 너무나 쉽게 포섭된다. 엄청난 돈과 시간을 바쳐서 다이어트와의 전쟁을 치르지만 결과는 매번 참담하다. 왜 세상은 대중들에게 올바른 정보를 전달해주지 않는 걸까? 자연식물식은 무엇보다 건강한 식생활이다. 지금도 수많은 구독자들이 살을 빼고 병을 고쳣다는 체험담을 댓글에 올려주고 잇다. 그것은 내 주장이 헛소리가 아님을 명백히 반증하는 것이다. 내가 사기를 치고 거짓말을 하는 거면 어떠케 이런 결과가 나타날 수 잇겟냐는 말이다. 나는 앞으로도 학게나 전문가들이 철석같이 믿고 내세우는 낡은 이론들이 실제와 얼마나 다른지 평생 동안 탐구하고 경험하고 증명해 보일 것이다. 내겐 자연식물식을 올바르게 실천한 수많은 체험자와 구독자들의 사례가 잇기에 그 누구보다 강력한 믿음과 확신이 잇다. 수백수천만의 사람들이 맥두걸박사의 자연식물식으로 인해 질병으로부터 해방되고 다이어트에도 성공햇다. 지금도 그 사례들은 넘쳐난다. 평소의 나쁜 식생활과 생활습관을 그대로 유지한 상태에서는 좋은 요소를 아무리 추가해봐야 큰 의미가 없다. 해로운 것부터 하지 말아야 한다. 머리로 이해하는 것은 아무 소용이 없다. 직접 실천을 해봐야 알수잇다. 음식을 통째로 바꾸는 것이야말로 가장 확실하게 몸과 마음을 바꿀수잇는 방법이자 유일한 길이라는 사실을 독자여러분들도 꼭 경험하길 바란다. 자연식물식을 시작하는 순간 당신은 살빼는 것이 가장 쉬웟어요 라고 말하게 될것이다. 사실 그보다 훨씬 값진 것들이 줄줄이 따라온다. 단순하고 소박한 삶. 진정한 행복이 무엇인지 깨닫는 삶으로 가는 첫차를 타는 셈이다. 감히 장담한다. 내가 그랫던 것처럼 매일이 감사와 축복이다. 음식이 한 사람의 생각을 바꾸고 행동을 바꾸고 이렇게 인생까지도 바꾼다. 내가 그 증거물이다. 자연식물식은 고기, 게란, 생선, 유유, 밀가루, 각종 기름을 먹지 않고 자연 그대로의 식물만 먹는 채식이라고 생각하면 된다. 살아잇는 과일과 채소를 자연그대로 먹고 통곡물(현미,감자,고구마)을 추가하는 방식이다. 이것은 몸을 허약하게 하지도 않고 배고프게 하지도 안는다. 모든 음식이 자연식물식으로 구성되기 때문에 영양적으로도 완벽한 균형을 이룬다. 내가 여기에서 제시하는 자연식물식은 과학적으로나 의학적으로 모두 증명된 사실들이다. 영양학적으로 신진대사에 최적이어서 폭식을 유발한다거나 하는 일이 전혀 없다. 인류가 수백만년동안 날씬하고 건강하게 신체를 유지해온 가장 전형적인 방법이기 때문에 안심해도 된다. 그냥 날씬해지는 것이 아니라 탄력이 넘치게 날씬해진다. 또한 어린아이처럼 건강한 피부까지 덤으로 갖게 될것이다. 자연에서 가져와 공장에서 들어갓다가 온갖 화학물질을 첨가해서 실려 나온 공장음식을 절대 추천하지 않는다. 이것은 시류에 편승하는 다이어트도 아니고 돈을 벌기 위한 다이어트도 아니다. 이 책을 읽고 그대로 실천한다면 육체뿐만 아니라 정신적인 변화도 경험하게 될것이다. 당신은 한달에 8-10키로 정도 살이 빠질 것이다. 당신이 아주 살이 찐 고도비만자이고 이 프로그램을 지속적으로 실천한다면 20키로 이상 빠지는 놀라운 경험도 하게 될것이다. 몸무게가 서서히 빠지면서 육체적인 생명력도 느끼게 되고 잠을 적게 자도 하루 종일 피곤치 않고 에너지가 넘치고 정신이 맑아지며 자존감도 높아지게 될것이다. 자연식물식으로 완전히 식단을 바꾼 사람들은 수면시간이 줄엇다고 이구동성으로 말한다. 첫째로 살이 빠졋고 둘째로 컨디션이 좋아졋고 셋째로 조금만 자도 푹 자게 된다는 것이다. 고기, 생선, 게란, 우유등은 소화가 힘들어 잠을 자면서도 몸을 힘들게 한다. 기름진 음식을 먹으면 잠을 오래자도 몸이 개운하지 않다. 이런 음식들은 소화시키느라 위와 장에서 2-3일 동안 머무른다. 그러나 과일과 채소와 통곡물로 된 음식을 먹고 잠을 자보시라. 4-5시간만 자도 왜 몸이 가뿐한지 그 이유를 알게 될것이다. 새벽의 쾌변을 살, 컨디션, 짧은 잠에 이어 네 번째로 받게 되는 선물이다. 그러나 불행하게도 이런 방법들로 나는 돈을 벌수없다. 그러나 이러한 방법은 세게 모든 사람들의 주목을 받고 잇으며 내게 어느 정도 명성을 주엇다. 살아오면서 진리는 항상 돈과 멀리 잇다는 사실을 깨닫게 되엇다. 누군가가 당신의 고통을 치료하거나 위로하기 위해서 돈을 요구한다면 그것은 진리가 아닐 가능성이 높다. 만일 하늘나라에 가기위해서 돈이 든다면 그 종교는 가짜일 가능성이 높다. 만일 당신의 몸을 고치기 위해 돈이 든다면 그것도 가짜다. 의사인 내가 왜 이런 말을 하고 잇을까. 나는 오래 전에 칼을 들고 수술한 다음 당신의 몸속에 화학약품을 쏟아 붓는 것을 포기햇다. 그런 방식으로는 아무것도 할수없다. 그것은 자연의 방식이 아니며 신의 방식도 아니다. 그런 방식은 시간이 지나면 그 병을 다시 악화시킬 뿐이다. 그런 방식은 엄청난 당신의 돈을 의사들에게 기부하는 일이며 의료산업을 살찌우는 일이다. 그들이 돈을 벌어 행복해질수록 당신은 더욱 불행해 질것이다. 여기에 소개하는 방식들은 의료산업이 아닌 당사자 바로 당신을 위한 방식들이다. 여기에는 아무런 돈도 들지 않는다. 당신이 지금 실천만 하면 된다. 새로운 생명이 기다리고 잇다. 먼저 뚱뚱한 몸으로 18살에 중풍까지 걸렷다가 돈 버는 의사를 포기한 내가 그 증거이고 40년넘게 나와 동지의식을 가지고 새 생명을 찾게 된 수많은 친구들 또한 그 증거다. 그동안 당신이 기름에 찌든 음식을 먹고 감당할수없는 비만과 질병으로 고통스러워 햇다면 지금 전환점을 찾기 바란다. 우리 몸은 생각보다 매우 빨리 적응한다. 2주, 혹은 한달만 음식을 바꾸면 당신의 몸은 반드시 보상을 줄것이다. 자신잇다. 나는 수없이 그런 변화를 옆에서 지켜봣기 때문이다. 나는 종교인이 아니다. 그러나 성경에 잇는 이 말을 좋아한다. 욕심이 잉태한즉 죄를 낳고 죄가 장성한즉 사망을 낳느니라. 죄와 사망의 원인이 욕심이라는 말이다. 그런데 나는 그 욕심의 맨 앞자리에 식욕이 잇다고 본다. 이 식욕을 조장해서 돈을 버는 세력이 잇다. 목축업자, 육가공업자, 식품업자 등이 그들이다. 그들 뒤에 한 세력이 또 기다리고 잇다. 그런 음식을 먹고 지치고 쓰러질때 제약업자와 의료업게가 어서 오라고 반기며 손을 흔든다. 나도 그런 세상의 희생양으로 엄청난 비만이엇고 중풍에 걸려 지금도 다리 한쪽을 전다. 혈기왕성햇던 젊은 시절에 의사로서 많은 환자들을 기만햇엇음을 솔직히 고백한다. 그러나 내가 어느날 강하게 깨달은 순간 나는 병원에서 뛰쳐나왓다. 모든 병의 원인이 음식에 잇음을 깨닫게 된것이다. 먹어야 될 음식들 모든 종류의 과일. 모든 종류의 채소(상추,양배추,양파,당근,토마토,브로콜리등) 통곡물(현미,옥수수,감자,고구마) 각종 덩굴식물 및 열매(호박, 도토리등) 모든 종류의 콩과식물. 천연소금및 그리고 공장에서 만들지 않은 천연양념등 아래와 같은 음식은 악마같이 여기고 피해라 *모든 종류의 육류를 피하라. 소고기, 돼지고기, 양고기등에는 너무도 많은 지방과 콜레스테롤, 그리고 항생제를 비롯해서 몸에 해로운 수많은 성분들이 숨어잇다. *닭고기 등 가금류와 모든 생선을 피하라. 닭고기 또한 다른 육류와 거의 유사한 양의 콜레스테롤이 잇다. 생선도 종류에 따라 다르긴 하지만 어떤 생선은 콜레스테롤이 훨씬 많이 들어 잇다. *모든 종류의 유제품을 치워라. 우유와 요구르틍와 치즈 모두 안된다. 모두 지방과 콜레스테롤 덩어리다. 저지방우유라고 해서 절대 안심해선 안된다. 알레르기와 소아당뇨, 천식 및 아토피를 일으키는 각종 성분이 숨어 잇다. *동물성 기름뿐만 아니라 모든 종류의 식물성 기름도 치워라. 올리브오일, 옥수수기름도 마찬가지다. 기름은 지방이 액화된 상태일뿐 그 이상도 그 이하도 아니다. *게란도 안된다. 게란에도 지방과 콜레스테롤이 풍부하다는 점을 잊어서는 안된다. *각종 견과류및 씨앗류도 안된다. 전통적인 방법으로 제조한 두부나 된장이나 간장을 제외한 콩으로 만든 공장음식(콩치즈나 두유등)도 피하라. 우리의 에상과는 달리 콩으로 정제해서 만든 공장음식에는 지방이 상상 외로 많다. *모든 밀가루 음식을 피하라. 빵이나 베이글, 라면이나 국수나 과자는 안된다. 음식의 가공과정이 적을수록 체중감소에 좋은 음식이라는 점을 명심하기 바란다. 밀가루는 통곡물인 밀이 아니라 밀을 잘게 부순 가루일뿐이다. 제분 및 제조과정에서 몸에 이로운 모든 미네랄과 영양분이 사라진다. 밀가루로 만든 음식은 신속하게 몸에 흡수되어 서서히 체중을 증가시킬뿐이다. |