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1000원의 '보약' 팽이버섯이 가진 놀라운 효능 다이애나정 | 2019.07.10 | 조회 715 | 추천 2 댓글 3 |
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변비 예방변비에 좋은 음식은 식이섬유가 풍부한 음식이다. 팽이버섯은 식이섬유가 많아 변비와 숙변제거에 효능이 탁월하다. 팽이버섯은 우리 몸에 불필요한 효소를 밖으로 배출시키는 효능을 보유하고 있다. 버섯 가운데에서도 식이섬유 함유량이 높은 편인 100g 당 3.9g으로 고구마나 당근보다 더 식이섬유 함유량이 높다. 항암 효과팽이버섯은 항암작용과 면역강화 기능이 풍부하다. 팽이버섯 속의 다당체로 두 가지 유효성분인 플래뮬린과 프로플래민을 분리해 밝혀내는 연구를 진행한 결과, 프로플래민은 90%의 단백질과 10%의 탄수화물이 결합된 당단백질로 탁월한 항암작용을 갖고 있어 피부암, 자궁경부암에 특히 효과적인 것이 연구결과로 입증된 바 있다. 또, 팽이버섯 속 독특한 물질인 베타글루칸은 거대 식세포를 활성화해서 세포 내 산화질소를 만들어 내 몸에 나쁜 암세포나 박테리아를 파괴한다. 체지방 감소팽이버섯은 식이섬유, 불포화 지방산을 많이 함유하고 있어 변비를 예방하고 내장지방을 감소시키는 데에 효과적이다. 또한 팽이버섯에는 버섯류 중에서도 키토글루칸이 가장 많이 함유돼 있는데, 이는 체지방 감소에 효과적이라고 한다. 하루에 100g(36kcal) 정도의 팽이버섯만 섭취해도 체지방을 줄이는 데 큰 도움이 될 수 있다. 면역력 증진과 알레르기의 예방팽이버섯은 버섯 가운데에서도 가장 많은 양의 버섯 키토산을 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면 면역력을 높이는 역할을 하여 감기나 각종 질병에 대응할 수 있는 힘을 제공한다. 또한 알레르기나 아토피 등 피부 질환까지 예방 가능하다. 다이어트에 효과적먹으면서 하는 다이어트를 실천하고 있다면 고기 대신 팽이버섯을 활용해 보자. 기본적으로 팽이버섯은 식이섬유 함량이 100g당 6.2g으로 매우 높아 다이어트 식품으로 효과적이다. 또한 칼로리가 매우 낮고 식이섬유는 물론 수분이 풍부해 섭취 시 풍부한 포만감을 준다. 아울러, 모든 음식에 팽이버섯을 갈아서 사용하면 단맛이 상승하기 때문에 설탕을 대신할 감미료로도 제격이다. 고밀도지단백(HDL) 콜레스테롤 함량 상승 작용팽이버섯은 식이섬유와 비타민 D가 풍부해 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 한다. 특히 팽이버섯에는 비타민 B가 골고루 들어있는데, 그중에서 비타민 B3인 니아신 함량이 높다. 니아신은 지방을 분해하는 효능을 가지고 있다. 이러한 니아신은 중성지방과 몸에 나쁜 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤 함량을 낮추고, 몸에 좋은 고밀도지단백(HDL) 콜레스테롤 함량은 상승시키는 작용을 하기 때문에 성인병을 예방하는 데에 효능이 있다. |
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