여름철 대표 간식인 옥수수, 맛이 좋아 많은 사람들이 즐겨 먹는데요. 간식인 줄만 알았던 옥수수가 사실은 버릴 게 없는 건강식품이라는 것 알고 계신가요?
우선 옥수수 알맹이는 단백질, 당질, 섬유질 등이 고루 함유돼 있어 다이어트와 변비 해소에 좋습니다. 또한 비타민E가 풍부해 심혈관 질환과 노화 예방에도 도움이 됩니다.
대게 차로 끓여 마시는 옥수수수염은 이뇨작용이 매우 강해 비뇨기 계통의 염증 해소에 좋고, 혈당강하와 이담작용 덕에 고혈압, 당뇨, 황달형간염, 담낭염, 담석증 등의 예방 및 증상 완화 역할도 합니다.
옥수수에는 베타-시토스테롤이 풍부해 시판 중인 잇몸약의 주요 원료로 사용되기도 하는데요. 이 성분은 특히 옥수수속대에 많이 함유돼 있습니다.
이에 옥수수속대를 끓여 차로 마시거나 끓인 물을 차갑게 보관하며 가글을 하면 잇몸 질환과 구내염 예방 및 치료에 매우 좋습니다. 단, 한번 삶은 속대는 좋은 성분이 다 빠져나가므로 재활용할 필요는 없습니다.
아울러 옥수수의 잎과 뿌리는 빈뇨, 요석으로 인한 통증 완화에 좋은데요.
어느 것 하나 버릴 게 없는 옥수수. 올 여름엔 옥수수 많이 먹고 건강도 챙기세요. |