카놀라유는 유채꽃에서 압착, 추출한 기름으로 오일 특유의 느끼함은 덜하며 산뜻하고 담백한 맛이 특징이다. 이는 몸에 나쁜 포화지방산은 적은 반면, 혈관 노화를 방지하고 동맥경화를 예방하는 리놀렌산은 풍부해 심혈관질환을 예방하는 데 도움을 준다. 실제로 한의학에서는 카놀라유의 원재료인 유채꽃을 ‘운대자’라 부르며 혈을 돌게하고 뭉쳐있는 기를 없애주는 약재로 혈관 질환에 사용한다.
2016년 비만 관련 저명 학술지 ‘Obesity’에 실린 한 연구에 따르면 고올레산 카놀라유가 복부지방의 감소를 도와 고혈당, 고혈압, 고지혈증, 죽상경화증 등의 대사증후군을 개선하는 효과가 있다는 결과가 나왔다.
이점이 많은 카놀라유이지만 유전자 변형작물의 안전성이 완벽히 확인되지 않아 아직 논란이 있는 상태다. 그래서 이를 선택할 때는 ‘NON-GMO’라고 적혀있는 것을 선택하는 것이 좋다. |