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핫이슈 | |||||||||||
팔링인트흐룬 swwet | 2020.06.29 | 조회 600 | 추천 1 댓글 2 |
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팔링인트흐룬
목차1. 팔링인트흐룬의 정의팔링인트흐룬은 벨기에 플랑드르(Flandre) 지역의 전통 장어 요리로, 벨기에 대표 요리 중 하나로 인정받고 있다. 팔링인트흐룬의 기원이 정확히 알려져 있지는 않으나, 고대 그리스부터 식재료로 이용되어 오던 장어를 이용해 벨기에 플랑드르 지역 어부들이 근처의 허브들을 넣고 끊여 먹은 것에서 유래했다고 보는 견해가 일반적이다. 이 요리는 강렬한 녹색 빛깔의 허브 소스가 특징적이다. 이러한 선명한 녹색을 내기 위해 처빌(chervil), 수영(sorrel), 민트(mint), 세이지(sage), 파슬리, 물냉이(watercress), 타라곤(tarragon) 등 다양한 푸른 빛깔의 허브잎을 사용한다. 팔링인트흐룬은 원래 플랑드르의 가정식이었으나 최근에는 레스토랑에서도 맛볼 수 있는 메뉴로 자리 잡았다. 2. 팔링인트흐룬의 어원네덜란드어에서 팔링(paling)은 “장어”, 인(in)은 영어의 “into”, t는 영어의 “the”, 흐룬(groen)은 “녹색”을 의미한다. 따라서 팔링인트흐룬은 “녹색으로 둘러싸인 장어”라는 뜻이다. 다양한 허브로 만든 녹색 소스에 장어를 넣어 만든 요리를 잘 드러내는 이름이다. 3. 팔링인트흐룬의 기원과 역사팔링인트흐룬의 기원이 정확히 알려져 있지는 않다. 다만 장어를 먹어온 역사를 통해 유추해볼 수 있다. 유럽에서 장어는 고대 그리스 시절부터 식재료로 활용되어 온 것으로 추정된다. 특히 팔링인트흐룬은 벨기에, 특히 서부를 지나는 셸드(Scheldt) 강 근처 플랑드르 지역의 전통 요리이다. 당시 셸드 강은 장어가 풍부했는데, 어부들이 손에 잡히는 대로 강둑의 허브를 뜯어다가 만든 장어 요리가 팔링인트흐룬의 유래라는 설도 있다. 셸드 강 근처에는 장어뿐 아니라 수영, 민트, 물냉이 등 녹색 소스에 들어갈 허브가 많이 자라고 있으므로 전혀 근거 없는 이야기는 아니라는 것이 중론이다. 4. 팔링인트흐룬 만드는 방법장어의 머리, 내장, 껍질을 제거하고 뼈는 그대로 놔둔다. 손질한 장어를 5cm 길이로 토막내 끓는 물 또는 생선 육수에 넣고 익힌다. 장어가 익는 동안 처빌, 수영, 세이지, 민트, 레몬밤, 파슬리, 물냉이, 차이브 등 갖은 허브잎을 곱게 다져 섞는다. 버터, 육수, 밀가루를 프라이팬에서 끓이다가 다진 허브들을 넣고 함께 익혀 녹색 소스를 만든다. 소스에 소금, 후추, 레몬즙을 첨가하여 맛을 낸다. 소스에 익혀둔 장어를 넣으면 요리가 완성된다. 우묵한 접시에 장어를 올리고 녹색 소스를 듬뿍 끼얹는다. 5. 팔링인트흐룬 먹는 방법팔링인트흐룬에 사용되는 녹색 소스는 그냥 먹으면 짜기 때문에 접시 한쪽에 빵이나 감자튀김을 놓고 함께 먹는다. 음료로는 주로 벨기에에서 많이 생산되고 있는 맥주를 곁들인다. 6. 유럽의 장어 요리장어는 고대 그리스 시대부터 유럽에서 활용되어 온 식재료이다. 오늘날에도 유럽의 여러 국가에서 장어를 활용하여 다양한 요리를 만든다. 대표적인 예는 다음과 같다. 헤루크테 팔링팔링인트흐룬과 유사한 요리인 네덜란드의 훈제 장어이다. 그대로 먹기도 하고 샌드위치로 만들어 먹기도 한다. [네이버 지식백과] 팔링인트흐룬 (세계 음식명 백과, 신중원) 몸 보신에 좋죠.. 장어 비싸요. |
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